"Конституционное право на выбор языка у нас только на бумаге" 6

21 февраля - Международный день родного языка. К сожалению, в Беларуси этот день - отнюдь не праздник, а национальная трагедия. Вот уже 18 лет режим Лукашенко целенаправленно уничтожает все национальное, в том числе и возможность учиться на белорусском языке, хотя такое право гарантировано каждому беларусу.

Международный день родного языка отмечается с 1999 года и имеет целью сохранение лингвистического разнообразия и многоязычного образования. Он был объявлен Генеральной конференцией ЮНЕСКО и приурочен ко дню гибели в Пакистане 21 февраля 1952 года пяти студентов, боровшихся за государственный статус языка бангла.  

В Баларуси с каждым годом становится все сложнее на практике реализовать гарантированное Конституцией прааво обучать детей на белорусском языке, хоть это и один из государственных языков и язык титульной нации.

Радио "Свабода" рассказывает о том, как складывается судьба тех детей, чьи родители смогли-таки добиться для своих детей обучения по-белорусски? 



Янка Лапицкий - бывший жодинский школьник, родители которого пожелали, чтобы образование в средней школе мальчик получил на белорусском языке. Сражение продолжалось все школьные годы: он был единственным учеником в классе, некоторое время проходил школьную программу в домашних условиях, а родители в это время должны были пройти через все уровни административной системы только ради того, чтобы на практике реализовать гарантированное Конституцией право на пользование государственным белорусским языком. Сейчас 17-летний Янка Лапицкий заканчивает 4 курс полуподпольного Колосовского лицея и собирается в вуз. 


«Это борьба на него в худшую сторону не повлияла: он и музыкой занимался, и друзей у него много, в том числе среди русскоязычных парней. Он только осмыслил проблему, а потому изучает польский, английский языки. У него хорошо получается заниматься информатикой, программированием, и по результатам обучения, скорее всего, он будет поступать в Познаньский университет, который в этой области специализируется»,  - говорит его отец Алексей Лапицкий. 



Марии Корольковой из Горок сейчас 21 год. Как и Янка Лапицкий, она в свое время была единственной школьницей, которая училась на родном языке, а ее родители тоже прошли через все возможные испытания, чтобы дочь получила школьное образование на белорусском языке. Младший сын Корольковых Никита тоже сейчас учиться по-белорусски, 

«Марыся учится в Торуни в университете Коперника на отделении скульптуры и заканчивает третий курс. Сейчас в этой же школе, где Марыся училась, остается ее младший брат. Когда он шел в первый класс, то, зная нашу позицию, что будем добиваться белорусского обучения, к нам пришли и сказали: мы открываем белорусский класс. И так Никита заканчивает уже девятый класс, а всего их там пять человек. Я не думаю, что это качественное обучение, потому что не может быть хорошего обучения по-белорусски в русскоязычной школе. Если учитель преподает в одном классе по-русски, потом приходит в белорусский класс и ему что-то нужно говорить по-белорусски, когда учебников не хватает ... Я, по правде, настолько безразлично отношусь к школе, что хочу только, чтобы поскорее и Никита закончил школу. Ведь то, что происходит сейчас в наших школах, меня абсолютно не устраивает»,  - говорит мама Ирина Королькова. 

Согласно переписи населения 2009 года, белорусский язык родным назвали 53% жителей страны. Это на 20% меньше, чем во время предыдущей переписи - десятилетней давности. Также с 37% до 23% за это время уменьшилось количество тех, кто заявил, что дома постоянно говорит по-белорусски. Соответственно, в начальной школе все меньше детей, обучающихся на родном языке. Так, в Могилеве с 400-тысячным населением на белорусском языке учится единственная третьеклассница Ялина Соловьева. Ее мать Надежда Соловьева волнуется, сумеет ли добиться, чтобы и впредь девочка училась по-белорусски.



 «Она по-прежнему занимается одна. Никаких детей не прибавилось и не прибавится, я думаю, в ближайшее время. Ведь родители не склонны отдавать в белорусский класс детей в последние годы начальной школы. Естественно, что мы будем проводить кампанию во время начала средней школы - в пятый класс, когда будут разные учителя. Возможно, что тогда детей хоть немного прибавится», - рассказывает Надежда Соловьева. 

Нежелание родителей отдавать своих детей в белорусские школы и классы - искусственное явление, вызванное отношением властей к государственному белорусскому языку. Такой вывод Алексей Лапицкий - один из основателей Общества белорусского языка (ТБМ) в Жодино - сделал, проведя анкетирование среди родителей и детей: 

«Люди готовы отдавать учить своих детей по-белорусски, начиная с садика и заканчивая вузом, но при одном условии: что это будет происходить при поддержке государства. В случае, когда белорусский язык будет наделен стабильным государственным приоритетом, чего в нынешних условиях, мягко говоря, нет». 

Официальная статистика засвидетельствовала, что сейчас в Беларуси на родном языке обучаются 16% школьников, хотя еще три года назад их было 20%. Среди дошкольников эта цифра еще меньше - 11%, а студентов - только 0,2%. Заместитель председателя ТБМ Тамара Мацкевич полагает, что в пользу белорусского языка ситуация улучшилась бы уже хотя бы при выполнении действующих законов, а возможность учиться по-белорусски в вузах изменило бы эту статистику в пользу родного языка бесповоротно: 
  
«Мне кажется, что наши люди уже настолько потеряли веру в то, что с государством можно эффективно общаться по любым вопросам, в том числе по вопросам образования, что они уже выбирают другой путь. Я думаю, что на родном языке обучают намного больше детей, чем 16%. Многие считают, что привить любовь к родному языку, заложить фундамент национальной культуры можно в домашних условиях. Из этих людей вырастут нормальные граждане, а не такие, которых хочет видеть государство, независимо от языка обучения. Ведь механизмы коммуникации с государством не работают, законы не работают, конституционное право на выбор языка обучения работает только на бумаге, а независимых судов, где можно отстоять это право, у нас, как известно, нет». 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) заявила об угрозе исчезновения белорусского языка. Эта международная организация зарегистрировала национальный язык беларусов в международном атласе «Языки мира в опасности» («World's Languages in Danger»). По оценке ЮНЕСКО, сегодня в мире существует более 6 тысяч языков. Половина из них в ближайшее время могут потерять своих последних носителей.
11:13 21/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии