В духе советских традиций 5

Лукашенковская "Советская Белоруссия" публикует письмо, где жители Молодечно и Вилейки требуют оградить их от засилья импорта.

В коллективном послании, якобы подписанном 80 жителями Молодечно и Вилейки, предлагается ограничить возможности иностранных инвесторов по открытию супермаркетов, где преобладают импортные товары. Однако стиль письма как-то попахивает нафталином и уж очень напоминает корявый почерк лукашенковских идеологов.  

«Некоторое время назад в стране провозглашена либерализация хозяйственно–экономической деятельности. Государство создало максимум льготных условий для инвесторов. Это очень хорошо. Тогда у нас появилась надежда, что для наших предприятий «Электромодуль», «Спутник» и «Зенит» найдутся новые, более эффективные хозяева. Но «Спутник» закрыли. Проходную «Электромодуля» продали. Чего не скажешь о торговле.

В основном зарубежные инвесторы быстренько реконструировали старые магазины, настроили новых. Наши супермаркеты приобрели западный лоск. Но ведь и импортный ассортимент тоже. В абсолютном большинстве учредители новых магазинов — иностранцы, налог на прибыль и дивиденды они платят по адресу владельца объекта, а не по месту нахождения в Вилейке или Молодечно. Прибыль уходит из районов, да и из страны.

Предоставив льготы, что мы получили в итоге? Созданы новые рабочие места? Но при этом ликвидированы старые на других предприятиях, не выдержавших конкуренцию сетевиков. Ведь численность населения наших районов не увеличивается. И если в одну торговую точку пришло больше покупателей, то другая их наверняка недосчитается. И не факт, что конкуренция — честная.

Иностранные ритейлы, имея сотни магазинов, могут договориться о максимальных скидках. Им все равно, шоколадку «Коммунарки» или «Нестле» продавать. Зато нашему производителю не все равно, если его конкурентам отдают предпочтение. Так и до разорения недалеко.

Полагаем, что проблема стала настолько серьезной, что нельзя не вмешиваться в ситуацию. Возможно, резвость иностранных сетевиков стоит ограничить, например, увеличением местных налогов — на недвижимость и землю. Иначе каждый рубль, который покупатель принесет в гипермаркет, уйдет в карман инвестору, потом за рубеж. Вполне возможно, что, совершив кругооборот, он вернется обратно. Но уже в виде кредита. Кстати, валютного», -  предлагают свой вариант "спасения от засилья импорта" якобы жители Молодечно и Вилейки. 

В этой связи хотелось бы отметить два момента: с одной стороны, несмотря на жесточайшую программу импортозамещения и усилия властей заставить беларусов покупать только белорусское, по данным Белстата, белорусские производители теряют свои позиции на внутреннем рынке. Производители бытовой техники за год потеряли 15—20% рынка, производители одежды лишились от 10 до 15%. 

Правда, продукты в Беларуси уже давно преимущественно белорусские. И тут мы плавно переходит ко второму моменту: оказывается, беларусам, как и "проклятым" сетевикам, абсолютно все равно - покупать шоколадку "Коммунарки" или "Нестле". Главное, какая из них обойдется дешевле.


Более того, согласно озвученным сегодня итогам исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, результаты которого публикует onliner.by 95% жителей малых городов, из-за отсутствия конкуренции вынужденные тратить на продукты питания 50-90% своих доходов, с нетерпением ждут прихода сетевиков в надежде на более низкие цены и, как результат, возможность хоть немного сэкономить. 


После обнародования этих результатов становится понятным, какие "жители" Молодечно и Вилейки возмущаются сетевой торговлей.
16:16 21/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Госгазета откликнулась на визит Соловьева язвительным комментарием
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Соловьев: Молодофронтовцы боялись на меня броситься


загружаются комментарии