Постыдный праздник, или почему в Беларуси празднуют сдачу страны немцам? 81

23 февраля в Беларуси празднуется День защитников Отечества. И если бы только это! Но еще и 95-летие Вооруженных Сил страны, что выглядит как минимум странно - ведь ни для кого не секрет, что 23 февраля 1918 года Беларусь была под немецкой оккупацией.

Постыдный праздник, или почему в Беларуси празднуют сдачу страны немцам?
По просьбе «Салідарнасці» ситуацию прокомментировали представитель Минобороны и исследователь  истории Первой мировой войны. 

Почему мы отмечаем дату, когда нашу страну сдавали немцам?!

Журналист Владимир Богданов, который занимается исследованием истории Первой мировой войны, поражен традицией празднования 23 февраля в независимой Беларуси и, тем более, грядущего отмечания 95-летия Вооруженных сил.

– Я считаю, что 23 февраля – один из самых нелепых и, даже сказал бы, стыдных праздников для Беларуси. Безусловно, должен быть День защитников Отечества. Но только не 23 февраля! Нужно смотреть в глаза фактам. Конечно, дата 23 февраля связана с историей Беларуси. Но каким образом?

Начнем с того, что 4 декабря 1917 года в местечке Солы под Сморгонью немцы и большевики заключили перемирие на Восточном фронте. Оно вступило в силу с 15 декабря и действовало два месяца. По истечении срока педантичные немцы поднялись из окопов и начали наступление. Но их никто не встретил. 21 февраля 1918 года немцы заняли Минск.


Парад немецких войск 4 апреля 1918 года в Минске (справа – костел Пресвятой Девы Марии, по центру – гостиница «Европа») 


Генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн и генерал фон Бредов в Минске

23 февраля, как принято было считать в советской истории, состоялся какой-то бой под Псковом. Однако некоторые источники это опровергают. Как бы там ни было, в то же 23 февраля немцы направили Ленину телеграмму (выдвинули ультиматум) с требованием принять их условия в течение 48 часов.

Большевики не стали столько ждать и уже утром 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: «Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск». 3 марта был подписан «Брестский мир», согласно которому Беларусь отдали немцам.

Немцы ушли из Минска только в декабре 1918-го, когда Германия капитулировала перед западными странами. Так почему мы отмечаем дату, когда нашу страну сдавали немцам?!

Кстати, известно, что праздник 23 февраля был придуман большевиками для того, чтобы люди не праздновали Февральскую буржуазно-демократическую революцию, которая началась 23 февраля 1917 года и в ходе которой была реально упразднена монархия. Нужно было чем-то закрыть этот день, вот и придумали день Красной армии. А теперь мы на него молимся.

"Речь идет о сакральном символе"

Иное мнение о ситуации с датой 23 февраля имеет начальник управления информации Министерства обороны, полковник Владимир Макаров.

– Владимир Матвеевич, почему за точку отсчета истории Вооруженных Сил Беларуси берется именно 23 февраля 1918 года?

– Потому что 23 февраля ассоциируется с созданием и действием Рабоче-крестьянской Красной армии, которая спасла человечество от фашизма. Символично, что в нашей стране с избранием в 1994 году президентом Александра Григорьевича Лукашенко был дан мощный импульс по возрождению смыслов этой победы, которая принесла спасение человечеству.

С Красной армией ассоциируется этот величайший подвиг, а также освобождение Минска 11 июля 1920 года и освобождение Минска 3 июля 1944 года.

Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был подписан 15 января 1918 года. Но дата 23 февраля – это сакральная дата, сакральный символ. Поэтому ее мы берем за отсчет. Но я понимаю подтекст вашего вопроса. 

– Историки говорят о том, что 23 февраля 1918 года Минск и Беларусь были под немецкой оккупацией.

– Совершенно верно. Но речь идет о сакральном символе. Ибо Беларусь была, есть и останется республикой, которая является духовным продолжателем традиций и Красной армии, и Советского союза. Лучших традиций. Продолжателем традиций государства, которое спасло человечество.


Немцы в Минске, 1918 год 







"Мы что, не имеем собственной истории?"

Исследователь истории Первой мировой войны Владимир Богданов категорически не согласен с мнением представителя Минобороны. 

– Почему мы тогда не празднуем 22 июня? Ведь тоже можно сказать, что с этой даты началась Великая Отечественная война, в ходе которой мы переломили хребет фашистской гадине. Ладно, люди привыкли к 23 февраля как ко Дню защитников Отечества. Так хотя бы сверху в эту дату не вкладывали ничего, как можно говорить о 95-летии Вооруженных сил? – задает резонный вопрос Владимир Богданов. – Мы что, не имеем собственной истории? Ведь в той же официальной идеологии есть другие даты (тоже 3 июля 1944 года), которые можно более удачно привязать ко Дню защитника Отечества. 

С моей точки зрения, празднование Дня защитника Отечества в день, когда Родина была продана врагу, должно оскорблять чувства тех же защитников Отечества.
10:59 22/02/2013




Loading...
ссылки по теме
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа


загружаются комментарии