Нацбанк в миллиардных потерях от девальвации винит самих граждан 3

По мнению чиновников от Нацбанка, граждане сами несут ответственность за свое решение, в какой валюте хранить свои сбережения.

Сегодня во время пресс-конференции в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков ушел от ответа на вопрос "Что́ с точки зрения финансовой грамотности должно было делать население со своими рублевыми вкладами в начале 2011 года, незадолго до майской девальвации"

"Давать советы относительно того, в чем держать свои сбережения, — это некорректно. Гражданам нужно уметь принимать ответственность на себя за каждое решение о той или иной финансовой операции. Гражданин должен принимать то решение, которое ему понятно, и если он ясно представляет все последствия такого решения. Если вы заметили, мы в последнее время вообще ушли от каких-либо рекомендаций и оценок, в чем хранить средства, что будет с курсом и во что вкладывать деньги", - сказал чиновник, отвечая на вопрос onliner.by.

Напомним, только в результате девальвации белорусского рубля в мае 2011 года беларусы, хранившие на тот момент свои сбереджения в банках в национальной валюте, потеряли более миллиарда долларов. На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 трлн белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за 1 доллар составляло около 3,1 млрд долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу обмена 4930 рублей за 1 доллар уменьшилась до 1,8 млрд долларов. За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов. 

К этому еще следует добавить примерно такую же по масштабам девальвацию национальной валюты в сентябре, когда курс доллара вырос до 8500 рублей, а совокупное обесценивание белорусского рубля за полгода достигло рекордных в мире 189 %! Правда, потери от второй девальвации уже не были такими масштабными, поскольку многие вкладчики к этому времени либо конверировали свои рублевые вклады в твердую валюту, либо вовсе их сняли.

Кстати, Нацбанк всего за неделю до майской девальвации цинично повысил ставку рефинансирования с 13 до 14% годовых, с целью "обеспечить сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках", в условиях "значительного роста в нынешнем году потребительских цен в стране".

Иначе как запланированным ограблением граждан такое поведение регулятора не назовешь, ибо крайне трудно представить, что за неделю до объявления о столь значительной девальвации сие историческое событие в Нацбанке еще даже и не планировали. Поэтому как минимум некорректно выглядят как раз нынешние отговорки чиновников от Нацбанка. 
14:40 22/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии