Клаудио Гуджеротти: Папа Римский носил белорусский народ в своем сердце 5

Апостольский нунций Ватикана в Беларуси рассказал о своей последней встрече с Бенедиктом ХVI.

Клаудио Гуджеротти: Папа Римский носил белорусский народ в своем сердце
Калудио Гуджеротти в интервью порталу Catholic.by напомнил, что во время этой встречи Папа Римский передал свои благословение белорусам.

«Незабываемой останется для меня встреча с Папой, когда я рассказал ему о моей работе в Беларуси и о том, как я посетил некоторых заключенных. С каким волнением он просил передать белорусскому народу свое благословение! Папа носил этот народ в своем сердце и молился за него. Я никогда не думал, что это будут последние слова, которые я услышал от него как от Папы. Эти слова останутся для меня бесценным наследием», - сказал Клаудио Гуджеротти.

Также апостольский нунций рассказал о тех сложностях, с которыми столкнулась Католическая церковь в последние годы.

«Это было очень сложное время, напряженный период экономического кризиса, который вызвал депрессию у значительной части населения мира. Рост политической нестабильности, прежде всего на Ближнем Востоке, имел драматические последствия для многих христианских меньшинств, которые на протяжении многих веков жили на этих территориях, и в данный момент их присутствие сократилось до маленьких групп. Все это происходит в ситуации общего молчания со стороны мирового сообщества. СМИ не информируют о том, что ежедневно большое количество людей убивают только за то, что они христиане. Почему? Чьи интересы кроются за этим?

В западной культуре появилось открытое сопротивление религии. Проявлением такого противоборства является не атеистическая пропаганда давно минувших времен, а подлая и четко организованная компания распространения идеологии, которая высмеивает религиозные убеждения. То, что религия не позволяет человеку своевольничать, выставляется как обвинение в насилии над совестью.

Результатом такой компании является глубокое, бездумное, а иногда и агрессивное неприятие религии как установленного в обществе феномена. Такое явление нарушило основание общественного устройства, ослабило силу сотрудничества и снизило уровень толерантности между людьми, лишая их твердой почвы под ногами и толкая в пропасть нонсенса и пустоты. Эта идеология ограбила человека, лишая его мотивации к жизни и желания бороться за добро, превращая человека в марионетку, способности которой ограничиваются лишь потреблением», - отметил Клаудио Гуджеротти.

Апостольский нунций также рассказал о дипломатической работе, которую проводит Католическая церковь.

«Во время понтификата Бенедикта XVI голос дипломатии Святого Престола был слышен на всех международных форумах, обращая внимание на уважение к личности, защитником которой является Бог. Он повторял, что освобождение человека от обязанности отличать добро от зла является освобождением его от ответственности за совершенный выбор, что является разрушительным оскорблением личности.

Дипломатия Святого Престола стремилась показать, что такое псевдоосвобождение создает условия для возрождения страшных диктатур, подобных тем, что возникли в ХХ веке и были ужасным унижением достоинства личности. Это послание было услышано и дошло до совести многих политиков, дипломатов и государственных деятелей. Были также и те, которые пренебрегли или намеренно исказили это послание.

Здесь, в Беларуси, главной задачей дипломатии Святого Престола было содействие всякому диалогу, во всякое время и на любом уровне. Нежелание разговаривать никому не помогает, а вредит всем», - отметил Клаудио Гуджеротти.

11:38 24/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Папа Римский разрешил священникам отпускать грех аборта
На Кубе в ответ на призыв Папы Римского помиловали 787 осужденных
Белорусы вручили Папе Римскому перевод его книги на белорусский язык


загружаются комментарии