Подвиг по-белорусски 25

Алексей Гавриленко живет в Могилеве и работает обычным кассиром в одном из магазинов города. В общем-то обычный белорусский парень. Необычным его сделало государство, вот уже почти 20 лет целенаправленно уничтожающее все белорусское.

Подвиг по-белорусски
Дело в том, что Алексей разговаривает исключительно по-белорусски, в том числе и со всеми покупателями.

Журналисты "Свободного формата" встретили его на рабочем месте — в одном из магазинов могилевского микрорайона Казимировка. И узнали сразу, хотя до этого знакомы не были.

«Вітаю», — говорит он всем, кого видит.

— Когда начал разговаривать по-белорусски?

— Где-то два месяца назад. Даже чуть больше — почти три.

— Почему?

— Раньше разговаривал мало, лишь с некоторыми. Переписывался ВКонтакте, писал сообщения. А теперь стал со всеми по-белорусски.

— А что подтолкнуло?

 — Да все… Я задал себе вопрос — почему я, белорус, разговариваю по-русски? Это было главное.

— Как реагируют покупатели?

— Некоторые — положительно, некоторые — отрицательно. По-разному.

— А отвечают по-белорусски?

— Некоторые — да.

— Ходит байка, что к тебе даже очереди выстраиваются…

 — Ну да… Бывает, что и так!

— Какие интересные случаи были, связаны с белорусским языком? Может, не понимали тебя?

— Было и такое. Приезжали ребята из России и говорили: ты что — хохол? Почему по-хохляцки с нами разговариваешь?

— А как в магазине относятся?

— Здесь никто не против.

— Ну да, главное же — как человек работает. Существует даже мнение, что белорусский язык можно применять как отличный маркетинговый ход…

— Это не про наш магазин.

— Как оцениваешь состояние белорусского языка в стране и что нужно сделать, чтобы расширить его применение?

— Во-первых, это то, что популярно сейчас у молодежи. Например, социальные сети. Всем нравится сидеть ВКонтакте, в Фейсбуке. Значит, нужно там популяризировать. Белорусские школы, классы — это все хорошо. Но молодежь движется вперед, туда, где модно. Именно там и надо действовать.

Как пишет "Наша нива", социологи зафиксировали любопытный факт: в семье, дома, белорусским языком пользуются чаще, чем при общении с незнакомыми людьми, в транспорте, в магазинах. Это пережиток советского колониального прошлого, когда разговаривать по-белорусски публично было «не принято». Белорусский язык мог навлечь беду или, как минимум, сломать карьеру. Правда, нынче уже в независимой Беларуси отношение властей к родному языку мало чем отличается от бывших колонизаторов.

Однако, как доказывает пример Алексея, многое зависит и от нас. Чтобы белорусский язык — а с ним и мы сами — вышли из ментального гетто, надо делать так, чтобы он звучал везде: в офисах, учреждениях, на улице. Для людей, которые работают, учатся, общаются в белорусскоязычном коллективе, перейти на белорусский язык в публичном общении значительно проще. 

А пока особого внимания заслуживают те, кто по-белорусски начинает говорить по собственной инициативе, даже не имея соответствующего круга общения. Правда, говорить по-белорусски не стоит демонстративно, на показ, а спокойно и приветливо. Тогда вы скорее найдете новых друзей, чем наживете себе врагов. 
11:27 25/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?


загружаются комментарии