На "Коврах Бреста" не платят зарплату, зато изгоняют бесов из цехов 8

Брестская "Санта-Барбара", где в главных ролях выступают наниматель и ткачихи, продолжается. Руководство задерживает рабочим даже мизерную зарплату, зато приглашает на фабрику батюшек для освящения цехов, на что, кстати, деньги находятся.

На "Коврах Бреста" не платят зарплату, зато изгоняют бесов из цехов
Две недели назад работницы «Ковров Бреста» получили расчетные. Как рассказала «Салідарнасці» резчик материалоизделий отделочного цеха ОАО «Ковры Бреста» Галина Марчук, в среднем ее коллегам начислили по миллиону рублей, что почти в полтора раза меньше официальной минимальной зарплаты в стране (с 1 января зарплата в Беларуси не должна быть ниже 1 395 000 рублей). На вопрос работницы, как прожить на 100 долларов в месяц, Леонид Шелковый сорвался на крик. 

Но что интересно, даже эту мизерную зарплату рабочим не заплатили вовремя. По словам контролера готовой продукции отделочного цеха ОАО «Ковры Бреста» Нины Дакало, на 25 февраля деньги работникам не перевели. 



Нина Дакало на фото – справа, в белой шапке. 

— 22 февраля я встретилась с директором Леонидом Шелковым, — поделилась женщина. — Спрашиваю, когда будет зарплата. — «Завтра-послезавтра», — был ответ. — «Не поняла, разве банки работают по выходным? — удивилась я. — Почему я из-за вас должна платить пеню за коммунальные услуги? Если я до 25-го не оплачу телефон, мне его отключат». — «Пишите жалобу», — предложил директор. — «Писала и буду писать». Наклонилась к нему и говорю: «Нормальный хозяин прежде, чем работать, лошадь накормит». 

Ее коллега Галина Марчук рассказала, что из-за задержки зарплаты в пятницу была вынуждена сдавать кровь. «416 тысяч заработала», — говорит Галина.

— Племена в Африке и те живут лучше нас! — возмущается Нина Дакало. — Почему я должна страдать? Мы эти деньги заработали! Итээровцы сидят в «белом доме» в блузочках, а у нас в цеху сегодня плюс десять температура. Сколько они будут над нами издеваться? Некоторые нам советуют увольняться. Но я не уйду с полпути! Я виню во всем «Беллегпром». Они стали в позу барана, не хотят признавать свои ошибки и возвращать прежнего директора Маточкина. У нас что творится теперь, если бы вы видели! Склады все забиты готовой продукцией. Они уже начали ковры в цеху складировать».

— А кто купит такое …? Эти же ковры все вытрутся, — добавляет Галина Марчук. – Ткачихи мне рассказали, что на новом скоростном станке идет бракованный товар. Деньги уходят на ветер. Им нужны метры, чтобы перед Семашко отчитаться…

Нина Дакало выполнила просьбу, данную первому заместителю председателя «Беллегпрома» Сергею Мисурагину во время его недавнего визита на «Ковры Бреста»:

— Я отправила в концерн письмо, в котором рассказала о начисленных зарплатах – 1-1,4 миллиона. Ответа нет.

Тем временем на «Ковры Бреста» зачастили священнослужители.

Как рассказала Нина Дакало, заместитель директора предприятия Николай Бойко решил, что на фабрике завелись …бесы!

— Может, он думает, что мы с Галиной — бесы? — смеется Нина. — К нам уже четыре раза батюшка приходил. Окропляли нас святой водой.

По словам работниц, 26 февраля в отделочном цеху по приглашению администрации выступит хор «Надежда» Свято-Покровской церкви.

— Пусть сначала обеспечат нас материально, а духовную пищу я сама найду, — заключает Нина Дакало. — Я сама пойду в церковь, поставлю свечку и помолюсь.


Напомним, из-за простоев на предприятии в прошлом году работницы «Ковров Бреста» вынуждены существовать на 300 тысяч рублей в месяц.


Как видно, посещение предприятия вице-премьером Семашко ситуацию в этом году не изменило.


10:39 26/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?


загружаются комментарии