Одинокие старики завещают квартиры малознакомым людям, а не государству

Стартовавший в 2011 году эксперимент по внедрению в Минске рентных отношений «буксует».

За два года всего три пожилых человека, возраст которых перевалил за 70 лет, пожелали передать свою квартиру государству, получив взамен ежедневный уход и рентную плату: одна пенсионерка переехала за город в дом-интернат для ветеранов войны и труда «Світанак» на пожизненное содержание с иждивением, двое других решили получать социальное обслуживание на дому.

— Одни боятся потерять квартиру, другие хотят оставить ее родственникам, пусть и далеким, — прокомментировала ситуацию на страницах газеты «Рэспублiка» председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович. — Есть еще нюанс. В столице существует негативный опыт рентных отношений, оформленных с физическими лицами. То есть когда дальние родственники, друзья, соседи заключают договор ренты с одиноким человеком. Нам известно уже более чем о ста таких случаях. Порой после подписания таких документов старики становятся неинтересны будущему собственнику жилья, он попросту о них забывает. И люди через суды потом пытаются расторгнуть кабальное для себя соглашение. Кроме того, «Свiтанак» находится в Минском районе, не каждый минчанин согласится провести остаток жизни в пригороде.

Получателем ренты в Беларуси может быть гражданин, достигший 70 лет и не имеющий родственников, обязанных содержать его по закону. После оформления документов его жилье переходит в коммунальную собственность города. Продать такую квартиру государство сможет только после смерти рентополучателя. Старики, заключившие договор, получают помимо пенсии рентную плату, которая составляет от 1 до 3 базовых величин (в зависимости от состояния жилья).

Закон предусматривает возможность отказаться от рентных отношений после подписания договора. Однако для этого пожилым людям надо будет доказать в суде, что услуга оказывается ненадлежащим образом. 


Кстати, проживающим в доме-интернате «Світанак» январь обошелся в среднем в 2 млн 800 тысяч рублей. Тем временем, по данным Белстата, в январе средняя пенсия составила равнялась 1 млн 800 тысяч рублей. Любопытно, какие такие услуги и особое питание там предоставляется, что рядовой пенсионер умудряется за 1,5-2 миллиона питаться, оплачивать коммуналку за квартиру и, по словам того же Лукашенко, по 10-20 долларов "откладывать в кубышку", а обитатель дома-интерната, в лучшем случае имеющий там лишь комнату, "наедает" почти на 3 миллиона! 
17:42 26/02/2013




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии