За сдачу "льготного" жилья заставят вернуть дешевый кредит 6

Власти разрабатывают механизмы контроля за целевым использованием льготного жилья. Вероятнее всего, пойманных на сдаче такого жилья граждан заставят вернуть "льготный" кредит.

За сдачу "льготного" жилья заставят вернуть дешевый кредит
"Правительство сейчас работает над поиском механизма упорядочения вторичного рынка арендного жилья. Мы понимаем, что он разбалансировался в силу обстоятельств. Так как мы не создали еще рынок арендного жилья, он, соответственно, родился на уровне частных предпринимателей и предприимчивых людей", - сообщил БелТА премьер-министр Анатолий Калинин. 

Что касается жилья, построенного с государственной поддержкой, то это сейчас рассматривается в правительстве и среди министерств и ведомств. "Мы сейчас ищем вариант, как построенное жилье с господдержкой направить по назначению, то есть для тех граждан, которые строили его именно для проживания. А если граждане сдают это жилье внаем и при этом имеют вторичное жилье, то они будут либо платить налоги, либо будут вынуждены вернуть льготные кредиты", - сообщил вице-премьер, подчеркнув, что этот вопрос до конца еще не решен. В настоящий момент эта задача, которую необходимо решить совместно с министерствами, и выработать определенный алгоритм, пояснил он.

Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в свою очередь сообщил, что в проекте указа, которым предполагается внести корректировки в указ №13, эти моменты уже заложены. "Этот механизм в дальнейшем потребует уточнения, но сам принцип того, что нельзя сдавать в аренду жилье, построенное с господдержкой, до полного расчета по кредиту, уже прописан", - подчеркнул начальник управления.

Напомним, в сентябре 2012 года Лукашенко поручил отслеживать, как граждане, построившие квартиры с привлечением льготных кредитов, распоряжаются своим новым жильем. «Проверьте, кому вы построили, кто сдает, кто не сдает в аренду, — потребовал Лукашенко от правительства. — Сдал в аренду — забери у него квартиру».


Тогда, комментируя это заявление, специалисты говорили, что до конфискации жилья дело, скорее всего, не дойдет, но в отношении тех, кто нецелевым образом пользуется жильем, построенном на льготных условиях, будут применяться какие-то существенные меры.
14:50 27/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Губернатор Минской области: Денег на льготное жилье нет
Налог за сдачу квартир в аренду хотят повысить на 15%
В Минске увеличат налог на доходы от сдачи квартиры


загружаются комментарии