Брестчане требуют запретить уплотнение в историческом центре города

История конфликта между городскими властями и жителями улицы Карбышева в Бресте началась в конце прошлого года, когда застройщик, брестское ООО «Научпром», предложил уплотнить 4—5-этажную застройку района 7-этажным жилым домом.

Как пишет «Брестский курьер», люди жаловались, что и без этой высотки в их дворе мало места для детской и хозяйственной площадки, что на узкой внутридворовой дороге в глазах рябит от автомобилей и что для жильцов остался лишь узкий тротуар и 3-метровая полоска газонов под окнами со скамейками у подъездов.

Летом прошлого года в доме №76/1 по ул. Карбышева побывала выездная комиссия горисполкома. После этого ее выводы были направлены застройщику — ООО «Научпром»: «Предусмотреть проектом строительства дома дополнительные меры по благоустройству дворовой территории квартала; предоставить инициативной группе заявителей и управлению архитектуры и градостроительства разработанный проект для ознакомления и согласования».

Но время для ознакомления и согласования так и не пришло…

Жильцы забросали коллективными жалобами областной и городской исполкомы. Люди требовали общественного обсуждения спорного проекта нового дома, но получили ответ: «Брестский горисполком не имеет оснований на проведение общественного обсуждения размещения многоквартирного жилого дома по ул. Карбышева, 74, в г. Бресте…»

Как же так? Ведь исторический центр Бреста, в котором будет «прописан» новый дом, уже не первый год утвержден Минкультуры РБ как территория историко-культурного наследия, застройка которой как раз и подлежит общественному обсуждению. Что позже подтвердил главный архитектор Бреста, который пояснил: так как дом собираются строить в историческом центре города, его архитектурный проект согласовывался в Минкультуры.

Не согласившись с ответом из горисполкома, представители инициативной группы жильцов в январе этого года побывали на приеме у губернатора Брестчины Константина Сумара, и он поручил городским властям урегулировать конфликт.

12 февраля представителям горисполкома и ООО «Научпром» все-таки пришлось встретиться с обиженными жильцами. У каждого подъезда горисполком заранее повесил объявления с приглашением жильцов «принять участие в комиссионном обсуждении поднимаемых в обращении вопросов».

В назначенное время во дворе дома собралось полсотни жителей. Зампред горисполкома по строительству Николай Якубовский объяснил, что необходимые при строительстве нормативы соблюдаются: жильцы дома получат расширенную до 5,5 метра внутридворовую дорогу, будет оборудована новая детская площадка. Представитель ООО «Научпром» показал участникам встречи эскизный проект 7-этажного дома на 56 квартир, который вызвал шквал претензий от жильцов: «Где в проекте наша детская площадка? Откуда вы возьмёте землю для расширения дороги внутри двора? Мы будем жить напротив дома-стены и видеть небо в клеточку. Вы нам просто компостируете мозги — двора у нас как не было, так и не будет!»

Застройщик отбивался: «Научпром», мол, делает все с умом. На месте сноса недействующего ЦТП будут построены детская и хозяйственная площадки, устроена парковка и расширена зеленая зона.

Дотошные жильцы интересовались, почему именно ООО «Научпром» является застройщиком в этом месте — ведь в генплане г. Бреста раньше этот дом не фигурировал. Заместитель директора «Научпром» Юрий Гончаренко ответил, что когда-то городские власти продали этой фирме недействующую котельную вместе с земельным участком и старыми сараями. На выкуп и снос у фирмы ушло около одного миллиарда рублей.



новый жилой дом с квартирами на продажу (эскизный проект)

На вопрос о нарушении этажности и масштабности окружающей 4—5-этажной застройки квартала главный архитектор Бреста Олег Ляшук привел свои аргументы: «Точечная застройка девятиэтажными домами уже присутствует в районе. А зеленую зону можно обустроить с другой стороны дома, где места хватает. Уберем отсюда гаражи, поставим скамейки, разобьем клумбы. Кроме того, наличие зеленой зоны по соседству, на аллее расположенного поблизости бульвара Космонавтов, позволяет уменьшать вдвое зеленую зону возле дома.

Мало того, этот квартал по плотности проживающих в нем жильцов не догружен почти наполовину. У нас должна быть выдержана нормативная плотность застройки — 420 человек на один гектар площади. Мы сегодня с минимальными затратами „садим“ этот дом сюда, где развитые инженерные сети. И вообще это не общественное обсуждение, а информирование людей».

Представитель «Нучпрома» Юрий Гончаренко пояснил, что архитектурный проект дома проходит сейчас государственную строительную экспертизу, которая уже предварительно оплачена. Получается, что пока жители и чиновники ломают копья, фирма-застройщик спокойно доводит до ума проект на семиэтажку.



на встрече с жильцами представителям власти пришлось отбиваться от многочисленных претензий

Выходит, встреча на ул. Карбышева больше походила на выпуск пара недовольных жильцов, чтобы они, устав спорить до хрипоты, мирно разошлись по домам? Так оно и случилось после полуторачасовых дебатов. При информировании людей комиссией, как было в прошлом году, не велся никакой протокол, ей не требовалось делать выводы и доводить их до застройщика.

«Надо обращаться в Минск, к президенту», — резюмировала руководитель инициативной группы жильцов дома Антонина Полоско.


Еще один пример сублимации ненависти
13:24 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Минкульт оставил Осмоловку без статуса историко-культурной ценности
Жители Сельхозпоселка - чиновникам: Сколько можно нас мучить
Минчане против уплотнения района зданием УВД с парковкой


загружаются комментарии