Мечта Буратино: житель Ганцевичей вырастил дерево из монет

Правда, в отличие от сказочного героя, свои "золотые" он не закапывал на поле чудес, а собирал.

Чтобы создать диковинку в два метра, ганцевичскому нумизмату понадобилось 17 лет и чуть больше семи тысяч монеток.





 Как пишет "Комсомолка", собирать монеты печных дел мастер Александр Букато начал еще с 1985 года. Тогда он был водителем в военной части.

- У меня была копилка в форме совы. Туда я монетки и складывал. Ну, знаете, кто-то на рыбалку ездит, кто-то в баню ходит. А я вот монетами увлекся, - объясняет свое хобби Александр. - Но вот однажды копилка разбилась. Копейки рассыпались. Да как-то так и лежали. Потом решил, а чего они так будут лежать. Просверлил в каждой монетке дырочку, почистил, покрыл лаком. Потом вдел проволочку и скрутил дерево. Сначала небольшое было. А потом, как дальше собирать начал, так постепенно и росло. Дерево же у меня разборное. Как только монеты появляются, я их добавляю в крону.

Семнадцать лет спустя на ветвях двухметрового денежного дерева висят 7097 советских монет: от одной копейки до 10 рублей. Здесь по меньшей мере 1,2 тысячи рублей (мастер говорит, что все дерево весит около 200 - 250 килограммов). За эти деньги в Советском Союзе люди работали целый год.

- У меня есть даже первые советские копейки 1922-го года! - хвастается Александр. - Есть и монеты, связанные с различными датами - Олимпиада, монета с изображением Гагарина, Мусоргского и т.д. Вообще, по ним всю историю СССР можно проследить. Тут и курьезы бывают. Например, до 1961 года колоски на гербе были тоненькими. А уже после резко потолстели.

На камине в гостиной у семьи Букато растет и миниатюрное деревце с однокопеечными листочками. Их тут поменьше, чем у большого. Всего 1422.

- Ой, а сколько еще лежит монет, не считал. Вообще я собираю только советские монеты, но иногда нахожу и другие, - уточняет Александр. - Например, есть в моей коллекции и несколько царских медных двух- и пятикопеечных монет. Также чуток польских и немного немецких со свастикой. Еще есть болгарские, литовские, латвийские, казахские, украинские, европейские. По-разному они ко мне попадают. Друзья и знакомые приносят. А вот работал в Подмосковье, так хозяева старых домов мне отдавали тоже.

Жена и сыновья гордятся своим папой. И при каждом удобном случае подчеркивают, какие золотые руки у хозяина дома.

- Им нравится мое увлечение, - считает Александр. - И друзьям тоже нравится. Много кто помогает. Я вообще, когда куда-то уезжаю, всегда беру с собой видео и наши совместные фотографии с деревом разных лет. Ведь по ним можно видеть как сыновья росли, как мы менялись.
17:18 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
"Нарадзиуся и вырас там жа": японский диалект в российском переводе стал белорусской трасянкай
Стародорожское варенье получило сертификат кошерности
В Нью-Йорке демонтировали памятник Ленину


загружаются комментарии