Задолжавших по "коммуналке" собственников будут выселять в деревню? 10

Со 2 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому к владельцам квартир, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, будут применять более жесткие меры воздействия, вплоть до выселения.

Задолжавших по "коммуналке" собственников будут выселять в деревню?
Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», согласно ст. 155 нового кодекса квартира злостного неплательщика из числа собственников может быть по решению суда выставлена на публичные торги. Из полученной от продажи суммы вычтут сумму задолженности за ЖКУ, а за оставшиеся деньги местный исполнительный и распорядительный орган приобретет и передаст бывшему владельцу в собственность другое жилье. Оно будет меньшей площади, может уступать предыдущему по своим потребительским качествам и при этом располагаться не в Минске, а в другом населенном пункте.

При этом должнику, имеющему 6-месячную задолженность, будет предоставлена возможность в течение года самостоятельно расплатиться по долгам или продать жилье.

Такая же норма будет применяться к тем владельцам, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми и вспомогательными помещениями и их содержания.

– Применение данной нормы будет носить скорее упреждающий характер и напоминать собственникам о необходимости соблюдения требований жилищного законодательства, – отметила начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы МГЖХ Марина Смирнова.

Все же в МГЖХ не исключают, что случаи продажи приватизированного жилья за долги будут.

По состоянию на 1 февраля текущего года 14.663 собственника квартир имели задолженность по коммунальным платежам на сумму 3 млрд. 885 млн. рублей (также 6.032 нанимателя – на сумму 2 млрд. 106 млн. рублей). Из них 377 владельцев уклонялись от оплаты более 6 месяцев, их общий долг составлял 519 млн. рублей (среди нанимателей такая задолженность числилась по 305 лицевым счетам на сумму 736 млн. рублей).

ЖРЭО районов уже предприняли первые шаги согласно новому ЖК: за февраль направили собственникам-неплательщикам более 600 уведомлений о необходимости погасить задолженность по коммунальным платежам. Реакция последовала: на сегодняшний день 20% злостных должников расплатились с долгами полностью, 5% – частично.

По прежнему Жилищному кодексу только нанимателей, проживающих в государственных квартирах, в судебном порядке переселяли в жилье меньшей площади за долгосрочную задолженность по оплате ЖКУ или выселяли без предоставления жилплощади за неоднократные нарушения правил пользования жилым помещением. Такие меры по отношению к ним прописаны и в новом ЖК.
11:16 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение
В туалет на улицу: жителей столичной многоэтажки оставили без воды


загружаются комментарии