За год Беларусь посетили чуть больше 20 тысяч туристов

Если, конечно, не считать россиян.

Из тех же 22,7 тысяч туристов, которые приезжали к нам в 2012 году не из стран СНГ, в основном преобладали граждане  Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и Турции, сообщает Белстат

При этом можно смело предположить, что итальянцы с турками приезжали в Беларусь в основном в качестве секс-туристов, а из Литвы, Латвии и Польши в основном ехали недорого подлечиться в наших санаториях, причем из балтийских стран преимущественно русскоговорящие пенсионеры, чтобы понастальгировать, окунувшись в атмосферу "совка". 

Из стран СНГ в прошлом году Беларусь посетило 96 тыс. человек. Безусловно, лидирующие позиции среди стран СНГ по организованным туристам сохранились за Россией — 94,2 тыс. человек и Украиной — 1,4 тыс. человек. 

При этом общая продолжительность пребывания иностранных туристов в Беларуси в 2012 году в среднем на каждого составила всего четыре дня, уменьшившись на день в сравнении с 2011 годом, что свидетельствует лишь о том, что большинство из 118,7 тысяч иностранцев, включая россиян, в 2012 году приезжали в Беларусь либо на уик-энд, либо вообще находились у нас проездом.

Любопытно, что численность беларусов, организованно выезжавших из страны, по-прежнему преобладает над численностью иностранцев, посетивших Беларусь: на каждого прибывшего иностранного туриста в 2012 году приходилось четверо белорусских граждан, выезжавших за рубеж.

Для сравнения. В 2012 году Прагу (не Чехию!) посетило более 5,4 млн.туристов, из них 4,68 млн иностранцев. Безусловно, столица Чехии пользуется особой популярностью у туристов. Однако примерно одинаковое количество - более 1,5 млн туристов - приняли в прошлом году Киев, Варшава и Рига. 

Правда, если верить словам минского градоначальника Ладутько, Минск в прошлом году посетили 400 тысяч иностранцев, включая россиян, однако, как видно из данных Белстата, преобладающее большинство из них даже официально не имеет ни малейшего отношения к туризму. Тем не менее Ладутько надеется уже в ближайшие годы и именно на туризме зарабатывать миллиард долларов в год.




12:01 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии