Историк: С приходом Лукашенко на тему сталинских репрессий наложено табу 2

Руководитель белорусского отделения международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», историк Игорь Кузнецов считает, что за последние 18 лет власть не сделала ничего для увековечения памяти своих граждан.

Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН на конференции по вопросам увековечения памяти жертв коммунистических репрессий 28 февраля. 

«С 1996—1997 года государственные СМИ вывели эту тему из рассмотрения, — сказал историк. — И, как ни странно, негосударственные СМИ с каждым годом все меньше уделяют внимания этой теме. И на мой вопрос: «Почему вы не публикуете воспоминания, научные статьи, не берете интервью?» — отвечают, что это уже неактуально».

Как подчеркнул Кузнецов, с начала девяностых выросло уже целое поколение, которым сегодня 18-19 лет. «И оно совершенно о тех событиях ничего не знает. Ни в учебниках по истории, ни в произведениях киноискусства, ни в документалистике тема коммунистических репрессий не отражена. Поэтому мы сегодня начинаем чуть ли не с чистого листа, разъясняем молодежи, что такое Куропаты, что там произошло», — сказал он.

«Такое бездействие объясняется либо боязнью каких-то исторических параллелей, либо отсутствием политической воли признать то, что советская власть совершила преступление. Но я не вижу в этом смысла, ведь нынешнее руководство Беларуси не имеет никакого отношения к репрессиям 1930—1950-х годов. Значит, нет смысла скрывать информацию, ведь в России, Украине, в Прибалтике об этом говорят открыто», — отметил историк.

13:45 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Борьба историй: в Могилеве студентам презентовали «Несвядомую историю Белой Руси»


загружаются комментарии