Медики уходят из профессии, чтобы прокормить семью 1

Около 500 выпускников медицинских вузов придут работать в столичные организации здравоохранения в этом году. Однако проблема дефицита медиков окончательно решена не будет — учреждениям здравоохранения Минска не хватает около 700 врачей.

Согласно информации Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, после окончания медуниверситета на работу в столичные поликлиники и больницы направят 445 специалистов со средним медицинским образованием и порядка 500 врачей, пишут "Белорусские новости".

В системе здравоохранения столицы работает более 9 тысяч врачей и 16 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. На протяжении последних пяти лет укомплектованность медучреждений врачами сохраняется на уровне 77%, средним медперсоналом — 75%. В настоящее время в целом в Беларуси укомплектованность врачами больниц и поликлиник составляет 95,9%, средним медперсоналом — 97,8%.

Как отмечал в конце января глава Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, столица испытывает «реальный дефицит кадров»: в Минске не хватает около 700 врачей и тысячи медсестер

Между тем, на начало лето 2012 года учреждения здравоохранения столицы нуждались в 1 тыс. врачей и 1700 медработниках среднего звена. После же распределения молодых специалистов в медицинских вузах и колледжах направления на работу в Минске получили 516 врачей и 378 медсестер и акушерок.

Как видим, распределение помогло не сильно — дефицит кадров не только не был устранен, но менее чем за год потребность во врачах увеличилась более чем на 200 человек. Таким образом, текучка налицо.

Министр здравоохранения Василий Жарко заявлял, что к 2014 году проблема нехватки врачей будет решена. «В этом году нам дали заявку на распределение на 2,4 тыс. человек, а у нас выпуск 2820 врачей. Поэтому задачу укомплектовать к 2014 году медучреждения врачами мы выполним», — сказал он перед итоговой коллегией Минздрава.

Однако в преломлении на ситуацию в столице оптимизм руководителя ведомства трудно разделить: 25% врачей во взрослых поликлиниках, 22% в детских и 24% на Городской станции скорой медицинской помощи — пенсионного возраста. Это означает, что актуальным остается вопрос закрепления кадров.

«Я раньше не совсем хорошо понимала, почему же наша медицина так нуждается в работниках, если наборы в университеты и колледжи только увеличиваются. Но зато теперь ясно себе это представляю — множество моих друзей по медуниверситету ушло из медицины, пройдя отработку по распределению, — пишет на форуме газеты «Медицинский вестник» молодой врач. — Стали фотографами, парикмахерами, оформителями свадеб, программистами и т.д. И это были умнейшие люди-отличники во время учебы, талантливые хирурги и анестезиологи! Они горели медициной, желанием работать, лечить! Но все мечты разбились о суровый быт. На вопрос, почему они так поступили, ответы всегда одни: «У меня семья, дети. Нет жилья. Надо кормить семью...». Грустно...».

То, что молодые специалисты зарабатывают недостаточно, признают и чиновники. Как отметил Виктор Сиренко, рост числа молодых специалистов сдерживает «небольшой перекос» в заработной плате. Например, молодой специалист вполне может получить зарплату меньшую, чем у медсестры, не имеющей даже категории.

Эту проблему должно решать руководство учреждений здравоохранения, считает Виктор Сиренко. Однако государственное здравоохранение финансируется из бюджета, и зарплата определяется согласно утвержденным правительством тарифным ставкам.

Средняя заработная плата врачей в Минске составляет чуть более 6 млн. рублей, среднего медицинского персонала — около 3,6 млн. рублей. В поликлиниках средняя зарплата врачей — более 4 млн. рублей. У начинающего терапевта на миллион меньше.

Главный врач 17-й городской поликлиники Минска Сергей Сорокин отметил, что вопрос закрепления кадров является одним из самых важных для устойчивого функционирования учреждения здравоохранения.

Но проблема это комплексная, отмечает главврач, и зависит не только от уровня зарплаты и возможности обеспечения жильем. Важными факторами также можно назвать материальную базу учреждения, комфортные условия работы, отношения в коллективе

«Человек хочет работать в комфортных условиях и на хорошем оборудовании. У нас сделано так, как должно быть — и комната для переодевания персонала, и комната для принятия пищи. У нас активно работает профсоюз, куда входит большинство сотрудников. В прошлом году, например, наши сотрудники ездили в путешествие в Будапешт. Наши медики активно занимаются спортом. Не хлебом единым, одним словом», — описал ситуацию на примере своей поликлиники Сергей Сорокин.

Кроме того, работники поликлиники строят квартиры, им предоставляется также арендное жилье. В марте-апреле ожидается ввод общежития для медработников, что несколько смягчит квартирный вопрос.
10:26 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Смерть младенца в роддоме Новополоцка: медики не виновны
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий


загружаются комментарии