Осторожно, крыша! 5

Все, что было постороено в Беларуси за последние годы, в любой момент может рухнуть нам на голову, причем в самом буквальном смысле этого слова, будь то шикарный торговый центр или скромная, но долгожданная квартира.

Осторожно, крыша!
А все дело в том, что за качество построенных в последнее годы объектов никто не поручится, ибо те, кто в силу своих должностей должны были это качество контролировать, принимали строительные объекты, как говорится, не глядя, получая за необходимые подписи "зарплату в конверте".

Как пишет "Ежедневник", МВД и Следственный комитет фактически поставили под сомнение безопасность строительных конструкций, возведенных в Беларуси за последние годы. Это связано с большим количеством выявленных фактов взяточничества со стороны должностных лиц Департамента контроля и надзора за строительством.

Департамент контроля и надзора за строительством входит в структуру Госстандарта и является составной частью системы государственного регулирования строительной деятельности на территории Беларуси. Главная функция департамента следить за соблюдением установленного порядка строительства объектов в целях обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства и защиты интересов потребителей строительной продукции и общества.

Государственный строительный надзор осуществляется за объектами строительства, реконструкции, расширения, реставрации, капитального ремонта независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования и способов строительства, за исключением объектов дачного и садоводческого строительства.

Департамент является своего рода гарантом государства, что тот или ной дом либо другое строение возведено в соответствии с действующими техническими нормативами и, значит, не рухнет в один прекрасный день. Однако теперь, похоже, эта гарантия не так надежна.

Результаты расследования, инициированного МВД и проведенного Следственным комитетом, говорят о том, что в Минске и Минской области за весьма умеренную плату можно было решить любой вопрос с должностными лицами Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта.

Начатое в сентябре 2012 года расследование первоначально не предвещало никаких «природных» катаклизмов для Департамента контроля и надзора за строительством. Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД провело операцию по пресечению коррупционной деятельности одного из инспекторов Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. Он был задержан с поличным при получении в качестве взятки газонокосилки ВОSН от начальника ПТО ГУ «Белинтертранс - транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги. Цивильная газонокосилка была передана за то, чтобы инспектор департамента дал заключение об отсутствии возражений против приемки в эксплуатацию реконструированной городской товарной станции «Колядичи».

Однако, несмотря на выявленный факт взяточничества, первоначально это был лишь единичный случай коррупции отдельно взятого лица. Но чем дальше двигалось расследование, тем страшнее становилось.

Так, по мнению следователей, годом ранее этот же инспектор взял у начальника ПТО ГУ «Белинтертранс - транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги сотовый телефон и душевую кабину за не применение штрафных санкций по выявленным в ходе осмотра нарушениям, допущенных при реконструкции здания указанной товарной станции.

Инспектор подозревается также и в том, что годом ранее взял 5 тысяч долларов с заместителя директора столичного ООО «за выдачу разрешения на проведение строительно-монтажных работ и оказания содействия в получении заключения по приемке строительного объекта в эксплуатацию по ул. Голубева, 14 «б».

В июне 2012 года, согласно новому предъявленному обвинению, этот же инспектор якобы получил от прораба ОАО «Механизированная строительная колонна-205» в качестве взятки электрообородование стоимостью 2,5 миллиона рублей. Оборудование передали ему «за не привлечение к административной ответственности по выявленным нарушениям при осуществлении контроля за выполнением строительных работ на строительной площадке «Производственно-складские помещения с административно-бытовым корпусом» в пос. Колодищи.

В том же июне 2012 года, по данным следствия он взял с мастера ОАО «Строительно-монтажный трест-32» 50 литров дизельного топлива за выдачу заключения об отсутствии возражений против приемки в эксплуатацию АЗС-79 в деревне Вишневка Минского района.
Когда следователи начали разбираться с деятельностью инспектора, выяснилось, что этого не его ноу-хау. Такая система негласно была установлена давно его непосредственными руководителями.

Поэтому вполне закономерным стало то, что следом за инспектором в поле зрения оперативников ГУБОПиК МВД попал начальник отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. Данное должностное лицо подозревается в том, что получило от начальника СМУ-3 ОАО «Минскводстрой» строительные материалы за лояльное осуществление надзорных функций на объекте, который находился на личном контроле президента Беларуси.

Речь идет о строительстве Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Того самого центра, где совсем недавно МВД обнаружило «туалетную коррупцию» бывшего министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова.

Дальше выяснилось, что тот самый инспектор, которого арестовали первым, еще в мае 2012 года выполнял коррупционные поручения другого своего руководителя.

По данным правоохранительных органов инспектор по поручению первого заместителя начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области вынудил руководителей СУ-25 ОАО «Минскпромстрой» и ООО «Монолит групп» осуществить безвозмездные строительные работы на земельном участке своего руководителя. И все для того, чтобы проверка строительных объектов, где работали указанные организации, прошла с положительными результатами. Уголовное дело, само собой, возбудили в отношении первого зама начальника инспекции.

Впрочем, даже после всех этих дел можно было бы говорить, что это лишь частный случай одного департамента, отвечающего за Минскую область. Однако оперативные данные, которые есть в распоряжении правоохранительных органов, говорят об обратном. Существует мнение, что это не единичные случаи, а система, которая укоренилась в подразделениях Департамента. Насколько глубоко коррупция проникла в это ведомство, еще предстоит выяснить. Но подтверждением наличия коррупционной системы стало аналогичное расследование, начатое уже в Гродненской области.

Согласно данным правоохранительных органов, главный специалист Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области, за благоприятное решение вопросов о непривлечении к административной ответственности за выявленные нарушения на строительных объектах «Мостовская МПМК-155» ГУОП «Гроднооблсельстрой» якобы получил от должностных лиц этой организации более 20 миллионов рублей. Расследование только началось, но первые его результаты уже аналогичны минским, то есть говорят о том, что это не единичный случай.

Следует особо отметить, что описанные выше факты коррупции в Департаменте контроля и надзора за строительством Госстандарта, это лишь те, по которым уже принято решение о возбуждении уголовных дел. Однако сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия по другим фактам, по которым решения о возбуждении либо не возбуждении уголовных дел, должны быть приняты в ближайшее время. Кроме того, по результатам расследований планируется обобщить полученные данные и подготовить подробный доклад о том, как в Беларуси на самом деле обеспечивается контроль и надзор за строительством. И главный вопрос, который предстоит еще выяснить, насколько безопасны те возведенные строительные объекты, по которым выявлены факты взяточничества.

Короче, вывод прост - берут нынче абсолютно все, кто в состоянии взять! Это и называется борьба с коррупцией по-лукашенковски. Так за неполных 20 лет "наборолся", что бюрократы и коррупционеры времен Кебича - просто ангелы по сравнению в нынешними!
10:57 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Бывший архитектор Барановичей: Я добиваюсь оправдания


загружаются комментарии