"Ахова птушак Бацькаўшчыны" призывает к запрету охоты на птиц

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) организовала в социальных сетях Facebook и Vkontakte акцию против весенней охоты на водно-болотных птиц.

Суть акции — в распространении тематических открыток.

Как сказал БелаПАН директор АПБ Виктор Фенчук, цель кампании — обратить внимание широкой общественности на проблему весенней охоты. Открытки разработаны совместно с рекламным агентством PublicisHeptaBelarus, они содержат стихотворные тексты об убийстве птиц. 





Впервые, отметил Фенчук, АПБ решило сделать акцент на эмоциональный призыв. Прежде суть подобных акций сводилась к традиционному сбору подписей в поддержку прекращения весеннего отстрела птиц, которые затем направлялись главе Администрации президента. Специалист уверен: многие белорусы просто не знают, что в их стране, в отличие от других европейских стран, официально разрешен весенний отстрел гусей и уток. 




По словам Фенчука, добиться запрета на весеннюю охоту АПБ пытается уже больше пяти лет. Научными исследованиями, отметил он, доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы. Это ведет к гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается на исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты губительны для них.




В поддержку закрытия весенней охоты выступают православная церковь и римско-католический костел Беларуси. В 2012 году о необходимости отказа от весенней охоты официально заявило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Однако благодаря активному лоббированию охотничьими хозяйствами весенняя охота не только не остановлена, но и, наоборот, привлекает все больше участников, в том числе из-за рубежа, подчеркнул директор АПБ.




В ходе нынешней акции, сообщил он, наиболее активным участникам весенней охоты будут высланы бумажные версии открыток. В числе получателей значатся Министерство лесного хозяйства, охотничьи общества и отдельные охотники, а также другие организации, активно продвигающие весеннюю охоту, например, такие, как Национальный парк "Припятский".



16:34 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
В Беловежской пуще истребляют лосей
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке


загружаются комментарии