Минчане не хотят размножаться 5

В Минске планируется реализовать ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей.

Об этом журналистам 7 марта сообщила председатель комитета по труду, социальной защите и занятости Минского городского исполнительного комитета Жанна Романович, передает БелаПАН

По ее словам, если раньше меры поддержки в основном предназначались для семей с тремя детьми и более, то сегодня в столице есть необходимость стимулировать рождаемость даже вторых детей. 72% минских семей — это семьи с одним ребенком. Многодетных семей в Минске насчитывается только немногим более 7 тыс. 200. 

Как заявила Романович, в Минске проводится анкетирование, чтобы выявить, что является основной мотивацией при рождении вторых детей.

"Мы полагаем, что, кроме материальных мер стимулирования, должны быть созданы определенные условия, чтобы семья принимала решение на рождение второго и последующего детей", — сказала она. Так, со второго полугодия в территориальных центрах социального обслуживания населения, которые созданы в каждом административном районе столицы, начнут работать семейные психологи. 

По словам Романович, совместно с Минским городским президиумом профсоюзов утвержден перечень дополнительных мер поддержки работающих женщин, которые предлагается включать в коллективные договора. В их числе — осуществление доплат до полной стоимости путевки на отдых семьям с двумя детьми и более (ранее аналогичная мера действовала для семей с тремя детьми и более). Предлагается также предусмотреть единовременную денежную выплату на рождение второго ребенка. Кроме того, семьям с двумя детьми предлагается выделять путевки на отдых в первоочередном порядке. 

Представитель Мингорисполкома также отметила успешную работу "папа-школ" в Минске. Любой мужчина может получить необходимые знания по уходу и общению с детьми в группах на базе территориальных центров социального обслуживания. 

"Система папа-школ создана для того, чтобы мотивировать пап на создание прочной семьи, на создание многодетной семьи", — сказала Романович. 

Что касается многодетных семей, то им оказывается поддержка по кредитованию жилья, а при необходимости государственная адресная социальная помощь. В Минске более 21 тыс. семей за 2012 год получили материальную помощь из средств фонда социальной защиты; 58% таких семей — это семьи, которые имеют детей, и многодетные семьи в том числе. Также в 2013 году впервые был проведен конкурс на лучшую многодетную семью года, который выиграла семья из Минска.

17:52 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь по численности населения занимает 92-е место в мире
Столетний рубеж преодолели 555 жителей Беларуси
Через 20 лет более 60% территории Беларуси опустеет


загружаются комментарии