Мозырянин научился получать энергию из картофеля 16


Сбылась главная белорусская мечта – добыть из картошки действительно что-то ценное и стоящее. И квас из картошки делают, и лекарство, и батарейки для школьных часов. Но работник Мозырьского НПЗ научился добывать из картошки энергию.

Мозырянин научился получать энергию из картофеля
Каждый год на Мозырьском НПЗ проходит конкурс изобретателей и рационализаторов. 
Работники завода представляют на конкурс свои поделки. Иногда, довольно любопытные. На этот раз всех удивил Александ Зозуля, который изобрел уникальный источник энергии. 

Для своего эксперимента активно использовал национальный продукт - картофель. Героем сюжета телеканала "Мозырь" стал инженер линейных сооружений связи НПЗ Александр Зозуля. 

На Минском форуме,  правда, в качестве иллюстрации своего изобретения он выбрал туалет на даче, в котором благодаря мешку картошки 2 неделе горела лампочка. Фокус это известны, сейчас продаются на Западе даже детские часы, где в качестве батарейки используют две картофелины. Но белорус мечтает поставить все на промышленные рельсы.



Сюжет о смекалистом изобретателе сделала государственная телерадиокомпания Мозыря

«На заводе Александра знают как инженера линейных сооружений связи. Он нередкий гость заводских мероприятий. Объектив его камеры запечатляет события и людей. Эти фотографии печатают в корпоративном издании «Мозырский нефтепереработчик», сообщает телеканал.

Но прославился инженер ПАИС ОАО Мозырский НПЗ благодаря совершенно неожиданному изобретению - уникальному источнику энергии.

«Еще в пионерском возрасте я увлекся моделированием и техническим творчеством. Еще тогда я научился получать энергию из подручных материалов. Когда узнал о конкурсе в Минске («Техно-Арт»), я вспомнил свое детское увлечение и решил принять участие. Для того чтобы моя работа была оригинальной, я выбрал именно картошку, так как это самый популярный овощ в Беларуси», рассказывает Александр.

«Маленькая лампочка бесперебойно горела две недели на одном лишь картофеле. Изобретатель был счастлив. И что отрадно, в семье Александра с понимаем отнеслись к таким фокусам. Ведь ради искусства не жалко и мешка картошки», - бодро закончила свой репортаж журналистка телеканал «Мозырь».
13:52 08/03/2013




Loading...
ссылки по теме
На Гродненщине гаишники 2 км бежали за угонщиком машины
В Гродно шутник "подарил" чужой коттедж многодетной семье
Сельчанин обокрал мертвого приятеля


загружаются комментарии