В Нью-Йорке показали "Выше неба"

В Нью-Йорке прошла мировая премьера белорусской молодежной драмы «Выше неба» режиссеров Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина. Фильм закрывал конкурсную программу престижного международного кинофестиваля «First Time Fest».

В Нью-Йорке показали "Выше неба"
В этом году гостями и членами жюри фестиваля стали обладатели премии «Оскар» режиссеры Мартин Скорсезе, Дарен Арафновски, София Коппола, актер Филипп Сеймур Хоффман, известнейшие американские продюсеры, прокатчики и критики. Главным призом фестиваля является дистрибуторский контракт на прокат фильма в Соединенных Штатах Америки.

Фестиваль предствил лучшие международные дебюты киносезона. «Выше неба» был включен в программу 12 конкурсных фильмов, отобранных среди почти 400 работ со всего мира, сообщает сайт relax.by

«Выше неба» стал первым белорусским художественным фильмом в истории,
вошедшим в конкурс американского кинофестиваля такого уровня.

— Для нас это стало полной неожиденностью, — признался автор сценария фильма Андрей Курейчик. — Мы фильм на фестиваль не подавали. Это сделал за нас критик, высоко оценивший кино. То, что фильм прошел в конкурс было так неожиданно, что мы даже не успели оформить визы, чтобы поехать на фестиваль. Но мы рады, что американская фестивальная публика увидела белорусское кино и послушала белорусскую музыку. Быть номинированным на Нью-Йоркском кинофесте — это уже высокая награда».

— Нам организовали пресс-конференцию через скайп, — рассказал режиссер
Дмитрий Маринин. — Так что мы смогли пообщаться со зрителями, критиками и жюри. Фильм оценили очень высоко. Особенно жюри отметили сильный саундтрек, работу Леонида Пашковского и саму тему ВИЧ, которую нам удалось в фильме раскрыть. Естественно, интересовали американцев и причины запрета фильма со стороны ПРООН. Люди не понимали, как чиновники могут быть против международного успеха хорошего фильма. Учитывая, что для белорусского кино такой прорыв в Америку — это вообще впервые».

Гран-при фестиваля получила Чилийско-Аргентинская картина SAL режиссера Диего Рогие. Почетный приз Джона Хьюстона за вклад в мировой кинематограф из рук Мартина Скорсезе получил режиссер «Черного Лебедя» и «Рестлера» Дарен Арановски.

Напомним, молодежная драма «Выше неба» Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина так и не вышла в Беларуси из-за  конфликта с представителями Программы развития ООН в Беларуси. 
22:33 10/03/2013




Loading...
ссылки по теме
«Выше неба» покажут в белорусских кинотеатрах
Курейчик обвинил в коррупции сотрудниц ПРООН в Беларуси
ПРООН отрицает цензуру фильма "Выше неба"


загружаются комментарии