В Минске пройдет благодарственная служба по поводу избрания нового Папы

Сегодня в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии пройдет благодарственная служба по поводу избрания нового Папы Римского, которую возглавит Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Об этом БелТА сообщили в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.

Служба в Архикафедральном костеле начнется в 18.30. 

В интервью официальному интернет-порталу РКЦ в Беларуси Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, вспоминая свое служение в Москве, отметил: "Я встречался с ним (архиепископом Буэнос-Айреса Хорхе Берголио, который избран Папой) несколько раз - на синодах епископов и на различных заседаниях в Риме. Отношение к бывшему Советскому Союзу он имел через работу его священника (то есть из епархии кардинала Берголио - Прим. БЕЛТА) в России. Я несколько раз беседовал с кардиналом Берголио на тему положения Церкви в России. Не знаю, был ли он в других странах Восточной Европы, и встречались ли с ним другие белорусские епископы".

На вопрос, есть ли у католического иерарха Беларуси какие-то особенные надежды в связи с избранием Папы Франциска, Тадеуш Кондрусевич ответил: "Осуществление так долго ожидаемого визита понтифика в Беларусь. Тем более, что Папа Франциск I в своей первой речи Граду и миру сказал, что с этого дня у него начинается новый путь сотрудничества, братства и любви между ним и народами".

"Примечательно, что новый Папа начинает свое служение в Год веры, когда ее нужно заново пробудить, показать ее красоту и укрепить. Ведь именно Христос просил Петра (Папа Римский считается преемником этого апостола - Прим. БЕЛТА), чтобы он укрепил веру людей", - отметил Тадеуш Кондрусевич в своем обращении к верующим и духовенству Минско-Могилевской архиепархии. Помимо этого, минский архиепископ обратил внимание, что Папа Франциск I - первый понтифик-иезуит и первый Папа из Латинской Америки. "Он профессор богословия, человек молитвы и великой покорности, мужественный защитник традиционных христианских ценностей и социальной справедливости", - подчеркнул Тадеуш Кондрусевич.

Новым Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Берголио. Конклав кардиналов выбрал его вечером 13 марта.

10:12 14/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Митрополит Кондрусевич привез из Фатимы статуи Богоматери, которые обойдут Беларусь
Митрополит Тадеуш Кондрусевич почтил память погибших в минском метро
Тадеуш Кондрусевич: Христос Воскрес - и с ним живет Беларусь!


загружаются комментарии