Частным медцентрам разрешат выдавать больничные

Министерство здравоохранения Беларуси предложило частникам от медицины выдавать своим пациентам больничные листки.

Как это будет действовать на практике, пишет «Рэспубліка».

«Возможность выдачи больничных или, точнее, проведения экспертизы временной нетрудоспособности негосударственными медицинскими организациями обсуждается уже не первый год, — рассказал Иван Рыжко, начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси. — Здесь мы в первую очередь думаем о пациенте. У него должен быть выбор. И разрешение на право выдачи больничных — еще один шаг по обеспечению доступности медицинской помощи».

Прежде чем разрешить коммерческим медицинским организациям выдавать больничные, необходимо решить некоторые юридические нюансы. Существующая нормативно-правовая база позволяет выдавать больничный только государственным учреждениям. И чтобы разрешить это делать частникам, в нее нужно внести изменения и дополнения. Сегодня этим занимается Минздрав. И, по словам специалиста, в ближайший месяц все документы будут подготовлены.

«Также будет разработан новый документ — постановление Минздрава о порядке получения разрешения негосударственными организациями, — продолжает Иван Рыжко. — Выдавать листки нетрудоспособности коммерческие центры смогут не во всех случаях. Обычно больничный выдается по семи позициям: в случае травмы, карантина, протезирования, по болезни, по беременности, по уходу за больным и для санаторно-курортного лечения. Частные терапевты смогут выдавать больничные лишь по трем: по болезни, по травме и по уходу за больным. И на любой срок — хоть на 5, хоть на 120 дней — до полного выздоровления или момента наступления стойкой нетрудоспособности. Пока речь идет о крупных центрах».

11:50 14/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии
Директор РНПЦ "Кардиология" рассказал об операции по пересадке сердца и легких


загружаются комментарии