Беларусь завалит снегом

Вдоволь покуражившись в странах Западной Европы, обильные снегопады добрались и до нас.

В пятницу и субботу в Беларуси объявлено штормовое предупреждение, а в выходные в некоторых регионах страны ночью мороз перевалит за отметку в -20°С градусов. Да уж, начало весны-2013 мы запомним надолго, а саму весну, согласно прогнозам, почувствуем нескоро. 

В Беларуси в пятницу и субботу объявлено штормовое предупреждение. В ближайшие дни нас ждет очередной удар зимы, предупредил Naviny.by начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. 

По прогнозу Белгидрометцентра 15 марта в связи с перемещением через нашу территорию «южного» циклона в Беларуси ожидаются сложные погодные условия. Ночью по юго-востоку, утром и днем во многих районах страны сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы. Ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду ночью и до 24 метров в секунду днем. В юго-восточных районах страны сильный мокрый снег, дождь, налипание мокрого снега, гололед. 

Температура воздуха в течение суток по стране -2..-8°С, ночью по северо-западу -9..-15°С, по юго-востоку Гомельской и Могилевской областей около 0 (днем +2..+8°С). 

В Минске в течение суток -4..-6°С, ночью и днем — сильный снег. 

Как пояснил Дмитрий Рябов, такие сложные погодные условия связаны с перемещением на юго-восток Беларуси активного и контрастного по погодным условиям средиземноморского циклона. 

В субботу 16 марта активный циклон начнет движение с Могилевской области на Москву, и Беларусь окажется в его холодной тыловой части. На большей части Беларуси снег, в восточных районах сильные снегопады. В течение суток метель, на дорогах снежные заносы, усиление ветра порывами до 15 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от -7..-14°С, по юго-востоку -4..-6°С. Днем -2..-8°С, местами до -10°С. 

В результате снегопада в некоторых районах страны высота сугробов увеличится в два-три раза, снежный покров поднимется на 20-40 сантиметров. 

В Минске 16 марта ночью будет сильный снег, а днем — кратковременный. Однако картину испортит сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью -9°С, днем -6..-8°С. 

«По ощущениям это будет очень дискомфортная погода. Мы рекомендуем учитывать неблагоприятный прогноз и по возможности отложить поездки на дальние расстояния», — отметил Рябов. 

Госавтоинспекция в свою очередь просит всех участников дорожного движения быть максимально внимательными и осторожными в сложных дорожных условиях. По возможности отказаться от поездок на личном транспорте и отложить дальние поездки, пишет БелаПАН.

ГАИ также просит соблюдать правила парковки и не оставлять автомобили на краю проезжей части, чтобы не препятствовать нормальному движению общественного транспорта и не мешать работе снегоуборочной техники. 

Погода улучшится в воскресенье 17 марта, когда активный циклон уйдет подальше на Россию, снегопады прекратятся. Это будет неплохой день, разве что по восточной половине пройдет кратковременный снег. Ветер несколько успокоится — по северо-западу страны 5-10 метров в секунду, ночью порывы до 14 метров в секунду. При этом в воскресенье ночью температура до -8..-14°С, а по северо-западу -15..-20°С. Днем -4..-10°С, по юго-западу, где теплее, -1..-3°С. 

В начале следующей недели весна не порадует. Будет мороз — -13..-19°С, при прояснениях ночью -20..-27°С, днем -4..-10°С, а по югу страны -1..-3°С. Отличительная черта погоды на следующей неделе — контраст температур между юго-западным и северо-восточным регионами. Если на юго-западе ночью будет -7..-13°С, то на северо-востоке до -20°С. Днем соответственно —1..+3°С и -2..-7°С.

В общем, до конца марта по прогнозу Белгидрометцентра, «быстрой дружной весны и по-настоящему весенней погоды ждать не приходится». Рябов отметил, что слишком быстрая весна при таком высоком снежном покрове и нежелательна. Могут начаться сильные затопления, в южных регионах в особенности.

17:53 14/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларусь идет циклон Gisi
Гидромет предупредил о заморозках до минус 4 градусов
На смену дождливым выходным придет затяжное похолодание


загружаются комментарии