Белорус Олег Новицкий задержится в космосе на сутки

Неблагоприятные погодные условия вынудили перенести на сутки возвращение на Землю космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда.

Об этом сообщил РИА «Новости» начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) Сергей Крикалев.

«К сожалению, погода вынудила нас перенести на сутки посадку экипажа. Это абсолютно штатная операция», — сказал он.

В пресс-службе Роскосмоса подтвердили, что возвращение космонавтов и астронавта перенесено.

Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Кевин Форд прибыли на станцию в октябре прошлого года на «Союзе ТМА-06М». Космонавты и астронавт возьмут со станции два вида грузов — возвращаемые и удаляемые. На МКС после отстыковки «Союза ТМА-06М» останутся космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машберн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд, который станет командиром МКС вместо Форда. Примечательно, что представитель Канады впервые будет командиром экипажа МКС.

Олег Новицкий родился в белорусском городе Червень 12 октября 1971 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Чкалова, Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Гагарина. 1 августа 2009 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С августа 2009 по март 2010 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС, с октября 2010 года по май 2012 года - в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера МКС, с мая 2012 года - в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК «Союз ТМА-М».

До Олега Новицкого лишь два белоруса летали в космос в качестве командира космического корабля - Петр Климук и Владимир Коваленок.

09:54 15/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Ракета с экипажем под руководством белоруса Новицкого стартовала с Байконура
Элитный участок в Дроздах дали российскому космонавту
Белорус снова полетит в космос и представит Россию


загружаются комментарии