"Хавер" ушел, но остался в памяти надолго (много фотографий) 19

Снежный шторм продолжит бушевать в Беларуси до вечера 16 марта, сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"Хавер" ушел, но остался в памяти надолго (много фотографий)
1 из 34
Минск в снегу
Сейчас в Беларуси наблюдается самый пик ненастной погоды. Центр циклона "Хавер" находится над Гомельской областью к 15.00 15 марта, снежная буря уже охватила всю республику. На большей части территории страны идет сильный снег, бушует метель. Отмечается сильный порывистый ветер. Максимальная его скорость составляет 15-20 метров в секунду, местами по Брестской, Минской и Гродненской областям порывы ветра достигают 21-24 метров в секунду. В Минске скорость ветра - 19 метров в секунду. Метель ухудшает видимость до 100-800 метров. 

"Высота снежных сугробов пока не известна,  можно сказать, что аномальный шторм увеличит высоту снега в Беларуси в два, а то и в три раза, особенно это касается Брестской области, где ранее наблюдался невысокий снежный покров", - отметила Людмила Паращук.

"Циклон движется на северо-восток, на Московскую область. Ночью он окажется вблизи восточных регионов Могилевщины, поэтому по северо-восточным регионам продолжит идти сильный снег - Могилевская, Витебская и северо-восток Минской и Гомельской областей первую половину ночи еще будут находиться под властью снегопада. По мере удаления циклона на Россию постепенно будет уменьшаться интенсивность снегопадов. Утром 16 марта существенный снег ожидается лишь на северо-востоке Могилевской и Витебской областей. Но сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду еще сохранится на большей части территории Беларуси. Во второй половине дня, начиная с западных районов Брестской и Гродненской областей, ветер начнет стихать, снег прекратится, к вечеру погода успокоится и в столице", - рассказала Людмила Паращук.

В воскресенье, когда циклон "Хавер" сместится на Московскую область, на территорию Беларуси начнет поступать холодный воздух с Арктики. Ночью ожидается от 8 до 14 мороза, на северо-западе до минус 15-20. Днем температура воздуха составит 2-8 градусов со знаком минус, по северо-востоку прогнозируется до 10 мороза. Самая холодная в этот период будет ночь на понедельник: температура понизится до 14-20, а местами - до 22-27 мороза.

"Особенно похолодание скажется на юго-восточных районах республики. Там сегодня днем шел мокрый снег с дождем, и понижение температуры до отрицательных значений приведет к образованию гололедицы на дорогах. На остальной части территории страны, где все замело снегом, понижение температуры существенного дискомфорта не внесет", - отметила главный синоптик. 

По словам Людмилы Паращук, в середине предстоящей недели морозы существенно ослабеют, но и это не станет последним аккордом зимы. "Пока бурно наступления пла в Беларуси не предвидит . До а останется преобладание зимней погоды, в основном будут отмечаться отрицательные температуры, - сказала метеоролог. - Таких погодных условий в марте в Беларуси не наблюдалось уже около двух лет".

"Белорусский партизан" подробно писал о том, что  происходило в первой половине 15 марта. 




Хроника вечера и ночи 

22.05. Проводы зимы под названием "Разгуляй, Масленица!" в пикник-отеле "Экспедиция" переносятся с 16 на 17 марта "в связи с форс-мажорной погодной ситуацией и по указанию МЧС", сообщили корреспонденту interfax.by в "Экспедиции". "Ранее проданные билеты остаются действительными", - подчеркнули организаторы.

22.33. Национальный аэропорт "Минск" закрыт до 8 утра 16 марта. За сегодня по причине неблагоприятных погодных условий 15 марта были отменены 15 рейсов.

22.48. Как сообщают очевидцы, на остановках в Минске людей стало значительно меньше. Многие решили добираться домой пешком, причем идут по проезжей части дорог и пытаются остановить любой проезжающий мимо автомобиль.

23.10. Сообщение с форума mondeoclub.ru пользователя _AB_:

«Я простоял в пробке длиной 7 км от Гатово до Минска около 3 часов и проехал около 50 метров... Пришлось бросать машину в поле (х.. на нее) и идти пешком в гараж... Наверное, это единственное место, где я могу пережить эту безумную ночь...
Снега на данный момент на гаражах около 1.5 метра. В некоторых местах около 2 метров.

Забрал отца с автобуса, так как он просидел в холодном автобусе в поле около 2 часов. Пробка не менее 1.3К автомобилей. Сижу в своем новом гараже, жгу газ, греюсь водкой и беседами за жизнь с отцом...

В съемном гараже нашел 2 заплесневших ватних одеяла. Также есть 4 листа пеноплекса. Разделили по честному. Каждому по 2 куска на холодный бетон...  Накроемся одеялами...

Ночь будет веселой. Собрал всю ветошь. Пофиг, что грязная. Лишь бы не замерзнуть в поле в 25 км от дома...

Вот, что было в час дня на дороге. Несколько кировцев на тросах тянули дальнобоев, которые шли с М1 на Минск, несколько кировцев помогали им, вычищая завалы снега на дороге. Снял очень много видео, где видно, как бедолаги толкают свои автомобили, а мажорное быдло в джипах даже не может выйти и помочь. Даже девушка лет 23-25 вышла и стала толкать впереди идущую машину...»

23.26. Футболисты ФК "Гомель", сегодня в первой половине дня выехавшие в Минск для кубковой встречи с одноименным клубом, до сих пор не добрались до столицы и находятся в пути уже более 8 часов. Директор "Гомеля" Евгений Поболовец в своем сообщении в твиттере не исключил, что игрокам придется ночевать на трассе в автобусе.

23.38. В целях недопущения чрезвычайных ситуаций в школах Беларуси будет организовано круглосуточное дежурство

16 марта

0.09. Снег в Минске прекратился. Сохраняется сильный порывистый ветер.

0.34. На интернет-форумах появляется все больше сообщений от неравнодушных минчан, готовых помочь людям, попавшим из-за стихии в тяжелую ситуацию. Владельцы полноприводных авто предлагают (бесплатно) подвезти / развезти по домам людей, не имеющих возможности добраться до дома, некоторые готовы доставить чай и еду людям, застрявшим в пробках на междугородних трассах.

0.49. Иван Охлобыстин, находящийся в пробке в 50 км. от Минска на гомельской трассе продолжает сообщать в твиттер подробности: «За все это время  мы не сдвинулись ни на метр. Дорогу засыпает. Если дальше так пойдет, к утру в колонне будет несколько трупов. Надо организовать костры и патрули».

1.15. Автобус с 40 детьми освобожден из снежного плена в Узденском районе

1.25. Из сводки Минского областного управления МЧС на час ночи 16 марта: «Самой сложной обстановкой остается трасса М4 (Минск-Могилев), Минск-Гатово, участок Минск-Гродно в Воложинском районе. Причины - заторы на дорогах из-за снежных наносов и ДТП. Движение затруднено. На каждом направление работают сотрудники ГАИ, спасатели. Привлечены военные».

Спасатели сообщают, что на Брест-Московской трассе от Лошницы до Борисова дорога перекрыта фурами, работает снегоуборочная техника. На слуцкой трассе пробка остается от д.Валерьяны до д.Озеро (в обе стороны). В Узденском районе устранен, движение восстановлено. В 22.30 восстановлено движение на съезде в г.Узда.

Дети из автотранспорта, застрявшего на 52-58 км трассы М6 (Минск-Гродно) доставлены в придорожное кафе на АЗС.

«Спасатели-пожарные просят относиться с пониманием того, что к каждому транспортному средству на дороге, где невозможно движение, мгновенно прибыть нельзя. Призываем сохранять спокойствие, несмотря на то, что до всех попавших в километровые пробки спецтехника сразу добраться не может. Диспетчеры центров оперативного управления принимают тысячи звонков и реагируют на каждое сообщение. Все оперативные службы работают максимально быстро», говорится в сообщении Минского областного управления МЧС.

Синоптики уже вынесли штормовое предупреждение на завтра. Как сообщает сайт pogoda.by, в ближайшие сутки под влиянием активного южного циклона на большей части территории республики, Минской области и в Минске ожидается метель, усиление ветра порывами до 15-20 м/с, ночью местами до 21-24 м/с, на дорогах снежные заносы. В ночные часы по северо-востоку республики – сильный снег.


00:37 16/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Затянувшаяся зима может погубить урожай озимых
Через две недели после "Хавьера" деревни под Минском все еще в снегу
Глава Пинска vs Ладутько: вначале снег чистят машины, а потом - люди


загружаются комментарии