Белорусский ИЛ-76 на базаре в столице Сомали

Сбитый лет пять назад белорусский самолет Ил-76  валяется просто на тротуаре в столице Сомали Могадишо.



Его нашел российский блогер-путешественник Илья Варламов.



Кабина



За 5 лет многое сохранилось, в том числе и приборы



Однако в тени останков самолета теперь отдыхают торговцы



Как оказалось, самолет этот лежит там уже 5 лет. 9 марта 2007 года Ил-76 белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт» с двумя бронетранспортерами из Уганды при заходе на посадку обстреляли местные боевики. На борту возник сильный пожар, однако пилотам удалось посадить самолет и избежать жертв. Самолет получил серьезные повреждения и был признан не подлежащим ремонту.



23 марта белорусы послали еще один борт, чтобы забрать ценные вещи со своего самолета. К сожалению, второй самолет улететь не смог и тоже был сбит боевиками на взлете. В этот раз погибли все 11 членов экипажа. Первый ИЛ-76 вскоре разграбили и выкинули просто на дорогу, где он и лежит сейчас.



Справка БП. На белорусском рынке авиационных перевозок грузов авиакомпания "Трансавиаэкспорт" работает c 1992 года. Сейчас это один из крупнейших эксплуатантов самолетов Ил-76, способных транспортировать самые разнообразные виды грузов, включая специальные и опасные. До финансового кризиса на начало 2011 года убытки авиакомпании "Трансавиаэкспорт" достигали трех с половиной миллиардов рублей, или примерно 1 млн 130 тысяч долларов. Однако к концу кризисного года компания планировала выйти на безубыточную работу, в том числе благодаря инвестияциям извне. Правда, в любом случае с учетом почти трехкратной девальвации белорусского рубля, убытки компании в "зеленых" к концу года действительно резко сократились. 






12:53 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
"Нарадзиуся и вырас там жа": японский диалект в российском переводе стал белорусской трасянкай
Стародорожское варенье получило сертификат кошерности
В Нью-Йорке демонтировали памятник Ленину


загружаются комментарии