Полярное сияние может повториться в ночь с 18 на 19 марта

Астрономы не исключают повторения северного сияния в Беларуси.

Как отметил в беседе с БелТА директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, возможно, необычное природное явление посчастливится увидеть и в ночь с 18 на 19 марта.

О северном сиянии прошедшей ночью в соцсетях сообщили очевидцы - жители Бреста, Гродно и Минской области. Резкая вспышка, которая произошла на Солнце, привела к возникновению мощного потока заряженных частиц, которые через некоторое время долетели до Земли и столкнулись с верхними слоями атмосферы - ионосферой. При этом атомы атмосферы разрушались на ионы и объединялись вновь (этот процесс называется рекомбинацией), излучая свет разных цветов.

"Предсказать свечение небосвода невозможно. Это зависит от того, как поведет себя солнце, в каком направлении будут двигаться солнечные частицы, от погоды. Для Беларуси северное сияние - редкое событие, чаще оно встречается в северных странах. Видеть его можно в темное время суток на небосводе и лучше за городом. Не исключено, что в ночь с 18 на 19 марта оно повторится. Ясная морозная погода этому способствует", - отметил Ольгерд Кузнечик.

Ранее о таком явлении в Беларуси сообщалось в августе 2011 года.

17:52 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии