И на "МАПИД" берут взятки

Руководстсво крупнейшего госзастройщика страны тоже уличили в коррупции.

Следственный комитет возбудил новые уголовные дела по расследованию фактов коррупции со стороны должностных лиц ОАО «МАПИД», сообщает "Ежедневник".

 Напомним, в апреле 2012 года Генеральной прокуратурой был арестован заместитель директора по материально-техническому обеспечению опытного производства «СтройПрогресс» ОАО «МАПИД».

Чуть позже ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси. Согласно данным прокуратуры, подозреваемый с января 2008 года по март 2012 года получил взятку в размере 25 тысяч долларов от управляющего ИООО «Алмиэр» «за благоприятное решение вопроса о заключении и продлении срока действия договора аренды склада на территории ОП «СтройПрогресс» и за неоказание препятствий в исполнении названного договора».

Чуть позже подозреваемому было также дополнительно предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями). По данным следствия, должностное лицо ОАО «МАПИД» использовал в личных целях автотранспорт, строительные машины и работников предприятия, организовал их незаконный выезд за пределы Минска, для доставки на принадлежащий ему дачный участок в дер. Прудок Лепельского района строительных материалов, выполнения строительно-ремонтных и иных работ, что повлекло причинение ущерба ОП «СтройПрогресс» ОАО «МАПИД» на сумму 29 миллионов рублей.

Сейчас Следственный комитет выявил новые факты получения взяток, в которых замешаны должностные лица других строительных компаний. Так СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела продаж ООО «Фрэймхаустрэйд». Ему инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (дача взятки). По данным следствия, подозреваемый с февраля 2009 года по июль 2011 года совместно с директором указанного общества неоднократно передавал денежные средства в виде взяток на общую сумму более 12 миллионов рублей заместителю директора ОП «Стройпрогресс» ОАО «МАПИД» «за благоприятное решение вопроса об ускорении расчетов между организациями».

Директор коммерческой компании освобожден от уголовной ответственности, как лицо добровольно заявившее о факте даче взятки. Уголовное дело по новым фактам взяточничества возбуждено и в отношении бывшего замдиректора ОП «Стройпрогресс» ОАО «МАПИД». Расследование продолжается.


Напомним, недавно социологи Информационно-аналитического центра при Администрации президента обнародовали данные социсслкедования, согласно которому подавляющее большинство беларусов уверены, что страна погрязла в коррупции!
10:26 19/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Налоговику-взяточнику суд отмерил 7 лет колонии
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус


загружаются комментарии