Прогноз погоды на пальцах 2

Беларусы порой жалуются, что прогнозы синоптиков не вполне точны. Оказывается, дело не в профессионализме людей, а в недостатке финансирования.

Гидрометеорологическая служба Беларуси начинает отставать в техническом развитии от других стран. Об этом заявил на пресс-конференции 19 марта директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта.

По его словам, проблема заключается в недостаточном финансировании службы из госбюджета, сообщает БелаПАН.


Так, на нынешний год отраслевой программой развития гидрометеорологической службы запланировано выделение 46 млрд. рублей (для сравнения: на "Дажынкі-2013" власти планируют потратить 1 триллион рублей). «Много это или мало? Один доплеровский локатор, который нам необходимо закупить, стоит 25 млрд., а еще, может быть, с установкой — и все 30 млрд. Каким образом мы можем развиваться при таком состоянии дел? Конечно, этого, наверное, недостаточно», — считает Максюта.


По его словам, пока высокую оправдываемость прогнозов погоды в Беларуси в значительной степени обеспечивают опытные специалисты, которые работают в гидрометеоцентре. Однако по мере устаревания техники отставание Беларуси от других стран будет увеличиваться, считает специалист.


Так, одна из важных составляющих качественных прогнозов погоды — данные, полученные с помощью доплеровских локаторов. Такой прибор на сегодня в Беларуси имеется только в Национальном аэропорту Минск. В этом году локатор планируется установить в Гомеле, где также есть аэропорт. «Если такими темпами мы будем развиваться, то в Витебске локатор появится не ранее 2015 года, в Бресте — в 2017-м, в Гродно — в 2019 году, хотя это надо уже сейчас», — отметил Максюта.


Кстати, по прогнозам синоптиков, несмотря на наступление первого марта календарной весны, двадцатого марта астрономической весны, по настоящему весенняя погода придет в Беларусь только в апреле.

Весна придет в центральные и северные регионы страны не ранее конца первой декады апреля, а именно ближе к десятому числу, а на южной территории Беларуси долгожданное потепление начнется в последних числах марта, о чем сообщил накануне начальника ГУ «Республиканского гидрометеорологического центра» Анатолий Полищук.
10:39 20/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
SIPRI: Беларусь тратит на военные нужды около $1 млрд. в год
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря


загружаются комментарии