Жильцы дома на Плеханова до сих пор не получили компенсации

Письмо от районной администрации с предложением оказать материальную помощь пришло их работодателям.

"В квартире там делается ремонт, отец периодически ходит туда. Стенку нам забетонировали. Вот и все...", — рассказывает Еврорадио Екатерина.

Она уже почти месяц не может жить в своей квартире в доме на улице Плеханова в Минске. 23 февраля в соседней квартире произошел взрыв, погибла семья из двух человек. В результате власти отселили целый подъезд — 67 человек переехали в Дом ветеранов, престарелых и инвалидов, гостиницу Белгосцирка или к родным.



Неделю спустя после взрыва первый заместитель администрации Ленинского района Минска Александр Дорохович пообещал вернуть людей домой в апреле. Собеседница Еврорадио, однако, настроена пессимистически. Рассказывает, что их квартира пока не пригодна для нормальной жизни.

"Возможно, жильцы первых этажей и вернутся в свои квартиры... В подъезде творится что-то нереальное. Все черное, закопченное, провода висят. Наша квартира стоит без газа и света. Даже трубы нет — она ведь была общей с той квартирой, где произошел взрыв. Просто обрезали".

Примерно то же самое говорят и жильцы первых этажей дома, квартиры которых от взрыва не пострадали. Люди рассказывают, что совершенно не располагают информацией о ходе восстановления дома, получении компенсации и даже о причинах взрыва. Чиновники появлялись в квартирах вместе со следователями. Затем ходить перестали.

Одна из потерпевших рассказывает, что письмо из районной администрации с предложением оказать ей материальную помощь пришло... работодателю. Пока же единственными деньгами, выплаченными властью, остаются 900 тысяч для пенсионеров и малолетних детей.

Не знают, когда вернутся домой жильцы поврежденного взрывом дома, даже строители.

"Разговаривала со строителями, бригадой "МАПИД", которая курирует объект. Так даже они не могут точно сказать, когда можно будет заселиться".

Покрыты тайной следствия и официальные причины взрыва в доме №85. Вряд ли мы узнаем их в ближайшие недели. Напомним, подобный взрыв, произошедший в деревне Малиновка под Логойском в феврале 2012 года, Следственный комитет расследовал целый год.
17:00 20/03/2013




Loading...


загружаются комментарии