В Минске открывается выставка "Восстание 1863—1864 гг." 1

20 марта в 17.00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь (Маркса, 12) открывается выставка, посвященная 150-летию восстания 1863—1864 гг.

Выставка демонстрирует произведения графики, книги, документы и другие памятники XIX в. На ней представлено более 30 оригинальных гравюр из французского журнала «Le Monde illustrè», печатные издания и рукописные документы с воспоминаниями современников событий, произведения общественно-политических деятелей, исторические исследования, объекты фалеристики и сфрагистики.

Интересна также коллекция гравюр, которая впервые будет демонстрироваться зрителям.  На этих гравюрах глазами европейцев можно увидеть события 1863—1864 гг., происходившие на землях современной Беларуси, Литвы, Польши. Гравюры выполняли роль своеобразных репортажных фотографий, они сопровождали небольшие сообщения в хронике, и нередко были более информативными и яркими, чем сами статьи. На представленных изображениях можно увидеть батальные сцены, зарисовки из повседневной жизни враждующих сторон, тыла, драматические эпизоды окончания и поражения восстания — высылка, эмиграция. На многих гравюрах встречаются знакомые изображения городов, местечек и их окрестностей — Минска, Гродна, Новогрудка, Борисова, Слуцка.

Выставочный проект организован Национальным историческим музеем с использованием экспонатов частной коллекции, при участии Национальной библиотеки Беларуси, Национального исторического архива Беларуси, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.




Выставка работает с 11.00 до 19.00, выходной — понедельник, пишет "Наша нива"
17:49 20/03/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
100 лет истории пляжной одежды в одном видео
В Украине бывший чекист пойдет под суд за убийство члена ОУН 65-летней давности
Забытый бунт чернобыльцев: из Гомеля на Москву


загружаются комментарии