Для реконструкции "Беларусьфильма" инвесторов не нашлось

Первоначально планировалось, что рек5онструкция национальной киностудии будет осуществляться за счет средств инвесторов. Однако, видимо, желающих вложить в этот проект немалые деньги не нашлось.

Премьер-министр Михаил Мясникович 20 марта посетил "Беларусьфильм", где провел совещание по вопросам реконструкции зданий и сооружений киностудии.

Как сообщает пресс-служба правительства, Мясникович отметил, что реконструкция ведется недостаточными темпами, с отставанием от сроков. "Принято решение завершать работу за счет бюджетных средств. Деньги для этого есть. Объект взят под мой личный контроль", — заявил он.

Как передает БелаПАН, основные этапы реализации проекта определены. "В апреле вводятся две очереди — это то, что касается вспомогательных цехов. И в текущем году мы вводим два пусковых комплекса четвертой очереди", — уточнил Мясникович.

На определенном этапе были сложности с финансированием. "Сейчас все вопросы решены. В марте будут уточнены графики производства работ и, исходя из этого, обеспечено ритмичное финансирование", — добавил премьер-министр. По заявлению гендиректора ОАО "Стройтрест № 1", необходимые материальные и кадровые ресурсы для проекта имеются.

В целом первый этап проекта, а это основные работы, должен быть выполнен в нынешнем году. Полностью завершиться реконструкция должна в 2015 году в соответствии с указом главы государства. "Думаю, в апреле по главному корпусу будут уже ведены первые мощности, в октябре—ноябре 2013 года — последующие", — отметил Мясникович.

По его словам, государство вкладывает большие деньги в реконструкцию "Беларусьфильма" и рассчитывает на то, что коммерческая составляющая деятельности киностудии будет значительно выше.

Как сообщил журналистам министр культуры Борис Светлов, проект разделен на пять очередей. Первая предусматривает вынос автоцеха киностудии в Колодищи. Готовность этого объекта составляет 98%, он будет сдан в эксплуатацию в апреле. Там же формируется автобаза. Это вторая очередь проекта, которую тоже сдадут в апреле.

Третья очередь предусматривает строительство производственного комплекса с новыми павильонами и цехами. Четвертая очередь предполагает капитальный ремонт главного корпуса киностудии. Пятая — это реконструкция общежития.

По проекту реконструкции объектов "Беларусьфильма" уже освоено 137,1 млрд. рублей. "Необходимо еще около 75 млрд. рублей, чтобы в этом году продолжить работы", — сообщил Светлов.

Реконструкция объектов "Беларусьфильма" позволит увеличить количество выпускаемых на киностудии лент. Если в 2012 году было выпущено семь игровых и 26 неигровых фильмов, а также девять анимационных, то с введением новых мощностей количественные показатели можно будет увеличить как минимум в два раза.
15:41 21/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
В Гродно на новодел повесили табличку “Гістарычная каштоўнасць”


загружаются комментарии