Минфин рассказал, какие машины покупали чиновники за наши деньги 1

В 2012 году госорганы за счет средств бюджета покупали легковые автомобили стоимостью USD 7,2 тыс. – USD 77 тыс.

Об этом говорится в статье заместителя министра финансов Максима Ермоловича в мартовском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит".

Как отмечает Ермолович, ежегодно на закупку товаров из бюджета тратится BYR 12 трлн. Вместе с тем, по его словам, "анализ номенклатуры госзакупок, цен, процедур свидетельствует о наличии ряда недостатков, устранение которых могло бы привести к значительной экономии бюджетных средств".

По его мнению, ключевой проблемой являются децентрализованные госзакупки, которые дорогостоящи в проведении. Кроме того, считает Ермолович, "децентрализованные тендерные предложения невозможно стандартизировать, что приводит к избыточным требованиям к закупаемым товарам, а, следовательно, более высокой их стоимости".

По оценке М.Ермоловича, децентрализация процедур закупок создает условия для злоупотреблений, "в то время как доказать наличие таких злоупотреблений весьма непросто, а порой невозможно".


"Стоимость легковых автомобилей, приобретенных в прошлом году за счет средств госюджета, варьировалась от BYR 60 млн. до BYR 644 млн. (USD 7,2 тыс. – USD 77 тыс. исходя из средневзвешенного курса рубля к доллару за 2012 год) в зависимости от "запросов" покупателей", – приводит пример Ермолович.


Стоимость приобретаемых автомобилей на областном уровне, по данным Минфина, колебалась в диапазоне от BYR 67 млн. до BYR 588 млн. (USD 8 тыс. – USD 70,3 тыс.), районном – от BYR 75 млн. до BYR 539 млн. (USD 9 тыс. – USD 64,5 тыс.).



Ермолович напомнил, что с целью экономии бюджетных средств 12 марта Лукашенко подписал указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей".

В соответствии с указом стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами и предприятиями с долей государства в уставном фонде более 50%, а также сельхозорганизациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную EUR 25 тыс. (USD 32,3 тыс.) с учетом таможенных платежей.

Однако, отмечает Ермолович, выход указа "не решает проблему избыточных требований при закупке офисного оборудования, мебели и других, порой экзотических, товаров", а также закупок продовольственных товаров.

Оптимальным, по мнению Ермоловича, решением является введение механизма централизации и стандартизации процедур закупок. Бюджетным организациям предлагается перечень поставщиков, отвечающих определенным требованиям, с которыми покупатель может напрямую без проведения процедуры заключать договор на поставку интересующего его товара. При этом "непрерывный тендер" проводит специализированная организация - Центр государственных закупок, поясняет замминистра.

Как отмечает Ермолович, "такой вариант проведения закупок соответствует нормам ВТО, апробирован на практике и может быть полностью автоматизирован, а также позволяет добиваться от поставщика максимальных скидок и гарантированного сервисного обслуживания приобретаемого оборудования", пишут "Бизнес-новости"


От редакции БП. Видимо, в исследование Ермоловича не попало любимое лукашенковское сельхозпредприятие ОАО "Александрийское", объявившее в прошлом году тендер на покупку Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT стоимостью 800 000 000 рублей, или почти 100 тысяч долларов.


Кстати, в кризисном 2011-ом примерно за такую же цену обновил свой автопарк Брестский "губернатор" Сумар, который теперь разъезжает по вверенной ему территории то на внедорожнике Toyota Land Cruiser, то на черном седане Audi A8 L.  
11:01 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии