Мафиозный скандал районного масштаба 13

В Щучине разгорается мафиозный скандал, главным действующим лицом которого является местный депутат и весьма влиятельный человек Дмитрий Одинец. Согласно заведенного уголовного дела, ему светит до 3 лет лишения свободы, но, учитывая уровень покровителей, он может отделаться легким испугом.

Мафиозный скандал районного масштаба
Об этом пишет блогер d_zholik.

Вчера сайт КГК разродился информационным сообщением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 («выманивание кредита или субсидии») Уголовного кодекса РБ, в отношении директора РУП ЖКХ Щучинского района. Обращается внимание, что в соответствии с нормами УК за совершение данного преступления установлено наказание вплоть до трёх лет лишения свободы.

И хотя в сообщении не была приведена фамилия подозреваемого или хотя бы первая буква фамилии (сокращение), указанной должности уже было бы достаточно, чтобы понять о сколь авторитетном человеке и с какими связями во властной вертикали идёт речь.

Уголовное дело возбуждено в отношении высокопоставленного депутата Щучинского районного Совета депутатов Дмитрия Одинца. И что ещё более сокрушающее в этом - занимающего там пост председателя комиссии по вопросам экономики, финансов и бюджета.



Дмитрий Одинец (второй слева), на момент съемки действующий прокур района Василевский (справа от Одинца) и ВРИД начальника Щучинского РОВД Якусик (крайний справа)


Депутат Одинец, возглавляя специфическую комиссию в райсовете, при этом является директором местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Как установили сотрудники Комитета государственного контроля и Управления Департамента финансовых расследований по Гродненской области, на протяжении 2011-2012 годов коммунальщики осуществляли работы по модернизации теплотрассы. При этом директор жилкомхоза, нарушая известные ему нормативные акты, относил на себестоимость коммунальных услуг затраты на модернизацию 13 км теплотрассы. Это позволяло предприятию ежемесячно незаконно получать из районного бюджета субсидии на финансирование части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению. В результате щучинским жилкомхозом было получено бюджетных субсидий на сумму свыше 579 млн. рублей.

Но учитывая уровень покровителей указанного депутата-директора ему всё может сойти с рук, и он тихонько наконец-таки уйдёт на почётную пенсию, на которой юридически уже и так находится несколько последних лет. Ибо достиг пенсионного возраста и только благодаря дружеским отношениям с прежним председателем Щучинского райисполкома Сергеем Ушкевич продолжал совмещать пенсию с активной трудовой деятельностью, не давая дорогу молодым.

Ровно до тех пор, пока дорогу молодым не начал расчищать в принудительном порядке председатель Гродненского облисполкома Семён Шапиро. Собственно указанный чиновник и послужил инициатором передела сфер влияния в отдельно взятом районе области и страны. И только от него зависит, затихнет ли разгорающийся скандал или всё закончится громкими арестами в рядах щучинской вертикали и выходцев из неё в высших эшелонах власти страны.

Но обо всё по порядку.

Всё началось с того, что придя на пост главы исполнительной вертикали Гродненской области, Семён Шапиро начал менять власть и наводить свои порядки.

Его предшественник Владимир Савченко был убран с занимаемой должности с большим скандалом, имевшим криминальную подноготную. Криминальная сторона дела затрагивала Щучинский маслосырзавод, который отгружал дефицитную продукцию структурам близким к господину Савченко, если не сказать больше – одной крови с ним.

Продукцию отправляли в Россию годами без предварительной оплаты, дефицитный товар уходил, оплата же за него не поступала. Руководство предприятия не было в претензии к своим бизнес-компаньонам, его всё устраивало. Оборотные средства при этом вымывались, пришлось брать краткосрочные кредиты, в эквиваленте измерявшиеся десятками миллионов долларов, только на процентах банку предприятие потеряло миллионы долларов. Чтобы скрывать финансовые махинации пришлось искажать данные государственной статистической отчётности, сведения по просроченной дебиторской задолженности покупателей за товары попросту не отражались в отчётах.

Прежнего директора «грамотно» убрали с завода, а на его место был назначен молодой парень некто Сергей Ложечник. По странному совпадению работавший под началом Шапиро в Минсельхозе начальником Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации – главным государственным инспектором Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а ещё раньше в агрокомбинате «Дзержинский».



Когда Ложечник только пришёл на Щучинский маслосырзавод коллектив, а затем и весь Щучин начал шушукаться, что новый директор является крестником председателя облисполкома С.Шапиро. А некоторые и вовсе утверждают, что приходится ему племянником.

Родственник или свояк, до поры до времени это принципиального значения не имело. Шапиро волен был сам решать, кого к себе в команду брать, абы, как говорится, при этом закон не нарушался.

Но Семён Шапиро вознамерился назначить своего молодого ставленника руководителем всего Щучинского района. И просто поражает воображение, какая комбинация при этом им была разыграна, чтобы назначить никому не известного молодого парня руководить третьим по территории районом в стране. И где вся власть принадлежит узкой когорте людей, пребывающих на своих должностях ещё с советских времён, и передаётся из рук в руки, от отца к сыну. А обще система власти в указанном районе является одним большим кланом.

Шапиро начал продвижение в дамки своего свояка с замены силового блока в районе. В конце 2011 г. со своих должностей поубирали возрастных начальника местного РОВД и прокурора района. В самом начале 2012 года один за одним новыми руководителями местных силовых структур стали совсем молодые парни: начальником РОВД был назначен 37-летний подполковник А.Шастайло, прокурором района 30-летний мл. советник юстиции М.Кирилло, начальником районного отдела Следственного комитета 30-летний майор И.Новиков. Подстать им и их ровесник - начальник Щучинского межрайонного отдела КГБ майор А.Смородский.

Через несколько месяцев принялись и за главного человека в районе, чей пост уже был присмотрен Шапиро для своего кандидата. Действующего председателя Щучинского райисполкома Сергея Ушкевича убирают в Палату представителей депутатом от Щучинского и Вороновского районов.

Причём в порыве освободить занимаю им должность пошли на откровенную фальсификацию выборов. В состав участковых комиссий лично будущий кандидат в депутаты / депутат назначил своих людей из числа соратников и подчинённых, люди из той же категории были включены в окружную комиссию.

Срезали всех его конкурентов. 30-летнего банковского юриста из Гродно, родившегося в Щучине, даже не допустили до подачи документов на регистрацию кандидатом в депутаты. Второго и самого сильного кандидата, 30-летнего жителя города откровенно зарезали на стадии регистрации.

И это было просто необходимо. Действующий председатель Щучинского райисполкома Сергей Ушкевич со своей инициативной группой из 124 человек - состоявшей из всего идеологического актива района (предприятий, организаций), сотрудников местных отделов исполкома и государственных служб, администраций предприятий, СПК, школ, больниц, садиков и т.д. - смог собрать за целый месяц столько подписей избирателей в свою поддержку, сколько его молодой конкурент самолично всего за несколько дней тихой сапой.

Притом за действующего руководителя районной власти подписи собирали в принудительном порядке по месту работы, службы в рабочее время, целые коллективы выстраивали в очередь на подписание, не требуя для предъявления установленные документы, а все необходимые данные беря прямиком из баз данных кадровых служб и бухгалтерий, подписи жильцов ведомственных общежитий идеологи предприятий брали прямиком на вахте и оставляя подписные листы вахтёрам для последующего заполнения остальными проживающими. При этом строго-настрого подписантов предупреждали о недопустимости ставить подписи за других кандидатов.

Районные газеты Щучинского и Вороновского районов выходили с целыми разворотами о властном кандидате, по два выпуска на неделе обязательно упоминали и восхваляли руководителя района с лицом на фотографии цвета «запойного алкоголизма».

Результаты голосования на бумаге показали поразительные цифры: явка 89%, досрочно проголосовало более 39%, по месту жительства 18%. При этом 6 тысяч избирателей проголосовали против кандидатуры действующего председателя райисполкома. Что, естественно, не помешала ему стать депутатом и убыть в Минск.

Пост освободился. Началось движение и согласование документов о назначении на вакантный пост председателя Щучинского райисполкома директора ОАО «Щучинский маслосырзавод» Сергея Ложечника.

Попутно действующего председателя районного суда Щучинского района Василия Розмысло понизили до рядового судьи, а ему на смену прислали судью из райсуда с другого конца области.

Таким образом, получилась завершённая картина. Стало понятно, что Семён Шапиро абсолютно не доверяет местным кадрам и на все ключевые должности расставляет исключительно пришлых из других, отдалённых районов области. Начальника милиции перевели из Островца, прокурора района из Волковыска, председателя суда из Новогрудка… Да и сам новый председатель райисполкома из Минской области.

Назначение на должность председателя райисполкома зависело от самого Семёна Шапиро, в соответствии с законодательством именно он по должности определяет кандидатуру руководителя районной вертикали, которая согласовывается с Президентом и утверждается местным районным Советом депутатов. Если в себе Семён Борисович был уверен, со стороны Президента препятствий тоже не должно было возникнуть, то с утверждением кандидатуры нового руководителя района на заседании райсовета депутатов полной уверенности не было. Ещё бы, Шапиро ставит на район никому не известного молодого человека, по рождению выходца из другой области, к Щучинскому району имеющего опосредственное отношение и то лишь год.

Но генерал-губернатору Шапиро не привыкать гнуть свою линию, благо было и от кого научиться наклонять других.

По команде С.Шапиро в феврале 2013 г. в Щучине высаживается десант из 15 сотрудников Комитета госконтроля Гродненской области. Контролёры буквально перетрясают весь Щучин и Щучинский район по всем направлениям. Проверяют магазины, гостиницы, ФАПы, комплексные приёмные пункты, школы, детские сады, ЖКХ, ходят по трудовым коллективам и организациям, задают вопросы и общаются с простым людом, проводят «прямые телефонные линии» во всех сельских и поселковых советах. Собирают компромат на местную вертикаль.

Одновременно со сбором компромата на местных вертикальщиков, по совместительству являющихся депутатами районного Совета депутатов, Президент Александр Лукашенко даёт добро на назначение креатуры Шапиро на должность председателя Щучинского райисполкома.

Стоит ли говорить, что госконтролёры накопали столько, что кандидатура Сергея Ложечника в начале марта таки была утверждена, причём единогласно.



Таким образов шапировский назначенец 1981 года рождения стал самым молодым руководителем района во всей стране.

И тут щучинскому компромату начали давать ход. Против председателя постоянной комиссии Щучинского районного Совета депутатов, директора местного предприятия ЖКХ возбуждают уголовное дело.

Замахнулись на самых авторитетов из авторитетов. Дмитрий Одинец руководил городом, являясь председателем исполкома Щучинского горсовета ещё со времён СССР, когда маленький Серёжа Ложечник ходил пешком под стол и, возможно, пользовался горшком.

Д.Одинец продолжал руководить городом и после прихода к власти Александра Лукашенко. В 1996 г. после объединения горисполкома и райисполкома Одинец возглавил жилищно-коммунальное хозяйство Щучинского района. Которым продолжил руководить и после достижения пенсионного возраста.

Как говорится, уходить надо вовремя. Если бы ушёл в положенное время, то сейчас бы не ходил подозреваемым по допросам, не ломал бы голову, кого из своих связей подключить и напрячь, чтобы отделаться от финансовой милиции и прокуратуры, отмазаться от уголовной статьи и не загреметь на старости лет на нары.

А связи у этого старика ого-го какие. Начиная от руководства местных райисполкома и райсовета депутатов, районных судей, заканчивая бывшим помощником Президента и действующим депутатом Палаты представителей. Отдельных из них районный депутат может потянуть за собой, если глубоко и настойчиво будут расследовать, чьи подписи и резолюции стоят на документах о выделении субсидий, кем давались устные указания идти на должностные преступления и почему многочисленные местные правоохранительные и контрольно-ревизионные службы не видели финансовых махинаций на протяжении трёх календарных лет.

В частности, для следствия интерес представляет ныне депутат Палаты представителей Сергей Ушкевич, до октября 2012 г. являвшийся председателем того самого Щучинского райисполкома, который развёл на деньги ушлый депутат-коммунальщик, которому в свою очередь глава районной вертикали продлял контракт.

Вот только разница между депутатом Парламента и депутатом райсовета в том, что у первого иммунитет от уголовного преследования. Он даже может преспокойно игнорировать повестки следствия. Маловероятно, что на столь значимую особу из нового состава нижней палаты национального парламента наденут наручники и отправят по этапу.

В Щучинском районе уже имели место ряд уголовных дел по финансовым злоупотреблениям, когда суммы измерялись сотнями тысяч и подступались к миллиону долларов. И никто из местных властей и правоохранительных органов этого якобы не видел, обнаруживалось всё через много лет и сторонними контролирующими структурами. И если что-то и доходило до суда, то сроки давались такие, что даже начальник местного ОБЭП, было дело, отважился публично на всю страну по БТ раскритиковать смехотворный приговор, вынесенный местным судьёй в отношении руководителя-расхитителя крупнейшего агрокомбината страны и дочернего предприятия Национального банка РБ ОАО «Василишки». К слову, местное население утверждало, что он являлся родственником тогдашнего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко.

Ещё более влиятельный друг Д.Д.Одинца – соратник и бывший помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Винценты Козяк. Вместе с Лукашенко Козяк был депутатом Верховного совета 12-го созыва, их места в зале заседаний находились рядом.


Указанное лицо, начиная с 1982 г. и до 2001 г. бессменно руководило Щучинским районом. Начав при коммунистах с поста первого секретаря райкома партии и продолжив председателем райсовета депутатов, райисполкома уже при новых властях. Именно в бытность Козяка руководителем района Одинец возглавлял горисполком, а затем после объединения городской и районной вертикали уступил Козяку руководящий пост.

Показательно, что последние тридцать лет Щучинским районом руководили всего два человека: Винценты Козяк в общей сложности 18 лет (!) и Сергей Ушкевич – 11 лет.

В 2001 г. В.Козяк решением Александра Лукашенко был назначен своим помощником, ответственным за кадры всей Гродненской области. После назначения на высокую должность Козяк пробил вопрос о награждении тогдашнего прокурора Щучинского района Геннадия Дыско (ныне – прокурор Витебской области) орденом Почёта. К слову, был награждён одним указом вместе с известной в прошлом следователем прокуратуры Светланой Байковой.

В 2004 г. пенсионера-помощника Винценты Козяка протолкнули депутатом Палаты представителей, где он молча отсидел один четырёхлетний срок и заработал особую государственную пенсию, на которую безбедно ныне проживает на одной из центральных улиц Щучина.

Так что, думаю, если князьки из тамошнего местного клана не будут особо злить Семёна Борисовича Шапиро и под любыми предлогами сами откажутся от насиженных должностей в пользу креатур нового руководителя райисполкома Сергея Ложечника, то новых уголовных дел не последует, а уже возбуждённое в отношении высокопоставленного депутата райсовета тихо спустят на тормозах. Тем более есть информация, что более чем полмиллиарда рублей в районный бюджет он уже вернул.

И будет себе щучинский пенсионер Дмитрий Одинец доживать свою старость в радости и достатке условно честным человеком. Возможно, ответственные лица даже закроют глаза, если его сделают почётным гражданином города Щучина, например, за большой личный вклад в бюджет района и модернизацию городской теплотрассы.
14:39 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии