Жилье силовикам обходится в разы дешевле, чем остальным беларусам 6

Сотрудники органов правопорядка могут заплатить за квартиру как минимум в два, а то и в... десять раз меньше, чем люди без погон.

"Кто сказал, что здесь будут жить силовики? Не только силовики, но и другие люди. А если и силовики, то что — они не граждане Республики Беларусь?" — говорят Еврорадио в "Минском домостроительном комбинате" о нашумевшей стройке в Уручье.

Разумеется, граждане. Вот только не совсем обычные. На днях газета "Минский курьер" опубликовала проектную документацию на новый дом в микрорайоне Лошица, где будут жить силовики и те, кто ждет очереди более 20 лет. Стоимость метра — 630 долларов. По информации же эксперта по недвижимости Николая Простолупова из ассоциации "Недвижимость", средняя стоимость квадратного метра в Минске уже достигла 1400 долларов.

Несложные подсчеты показывают, что небольшая двухкомнатная квартира площадью 60 квадратов при таком раскладе ОМОНовцу обойдется дешевле 40 тысяч долларов, обычному минчанину — 84 тысячи, и этом в чистом виде. а если брать кредит?

Кредит на жилье силовикам (а это не только милиционеры, сюда же относятся сотрудники КГБ, Департамента охраны, Департамента исполнения наказаний, судьи, прокуроры и иже с ними) выдают под 5%. Обычным гражданам — более 30% (на 20 лет). Если предположить, что квартира строится исключительно за кредит и подсчитать все расходы за 20 лет пользования кредитом, то получится, что милиционер заплатит за ту же двухкомнатную квартиру 76 тысяч долларов, а белорус без погон — астрономическую сумму в 605 тысяч долларов.

Именно поэтому, по информации Николая Простолупова, нельготный кредит на строительство жилья сейчас практически никто не бурет почти нет: "Из тех, кто берет кредиты на жилье, 95% пользуются льготными. Как правило, обычные кредиты под 35-40% люди не берут. Только в исключительных случаях".

Да и откуда взяться таким беларусам, если деньги на оплату полной стоимости двушки выдадут только тем, кто в месяц зарабатывает более 5 тысяч долларов? 

Сами милиционеры никакой несправедливости в существовании льгот не видят.

"Я недавно был на стройке, там уже начались работы. Служебное жилье — это чужое. Закончится служба — на улицу идти? " — вопрошает омоновец Эдуард, будущий житель дома в Уручье.

Справедливости ради отметим, что льготы в Беларуси предусмотрены не только для силовиков. Еще для инвалидов, сирот, малообеспеченных и многодетных семей. Для последних, кстати, есть возможность получить кредит под 14% на 20 лет, а это, между прочим, практически в три раза дороже, чем милиционерам.


К тому же, если в советские времена люди по 20 лет ожидали очереди на бесплатную государственную квартиру, то нынешние беларусы, относящиеся к категории нуждающихся, столько же ждут в исполкомовских очередях возможности построиться при помощи льготного кредита, а вот ОМОНовцам и прочим прокурорам достаточно прослужить 3-5 лет, чтобы получить право обзавестись своим жильем по льготному кредиту.
15:45 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья
В глубинке закрытые школы продают под жилье


загружаются комментарии