Звериный оскал МВД, или Как в Дзержинске "хулиганы" избили милиционеров 16

Вместо того, чтобы защищать граждан от озверевших от вседозволенности ментов, МВД предпочитает "отмазывать" свои кадры. Причем в последнее время там научились не оправдываться после громких скандалов, а наносить превентивный удар.

Звериный оскал МВД, или Как в Дзержинске "хулиганы" избили милиционеров
На прошлой неделе в СМИ со ссылкой на пресс-службу УВД Минского облисполкома прошел материал о том, как двое молодых людей в Дзержинске якобы напали на сотрудников ППСМ

Как явствует из информации, переданной в СМИ УВД Миноблисполкома, группа молодых людей (Сергей Хачатурян и Виталий Ганчар) решила поприставать к мирно несущим свою службу сотрудникам ППСМ, применяя к ним жестокие меры воздействия – свист и мобильный телефон, что не оставило никаких шансов «бравым» блюстителям порядка для иных действий, кроме задержания и избиения молодых людей. После «долгих» уговоров (берцами и дубинками), сотрудники милиции осознали, что их жизни грозит смертельная опасность, что и вылилось в применение спецсредств и доставку ребят в РОВД.

Так бы все и осталось перевернутым с ног на голову, не обратись в «Платформу» родственники одного из пострадавших. Правозащитники постарались непредвзято разобраться в ситуации и по крупицам восстановить события того вечера.

Сергей Хачатурян, один из представителей той самой «золотой молодежи» (как окрестили ребят некоторые СМИ), после встречи с сотрудниками ППСМ выглядел вот так:







А вот так он выглядел 23 марта, в хирургическом отделении Дзержинской районной больницы, где находится до настоящего времени:




Происходившее в тот вечер, восстановленное по рассказам очевидцев и потерпевших, мягко говоря, отличается от официальной версии Дзержинского РОВД. Со слов Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара, причиной истязаний стали свист и безобидная шутка, брошенная Виталием вслед одной из девушек. Роковая фраза: «Не беги так быстро, а то мы тебя в милицию сдадим», поделила жизни Сергея и Виталия на до и после…



В воспоминаниях Виталия Ганчара (того самого молодого человека, который пошутил про «сдадим в милицию») много пробелов, у него, как и у Сергея Хачатуряна, сотрясение головного мозга и, характерная для этого вида травм, ретроградная амнезия, которая вычёркивает из памяти обстоятельства получения самой травмы. После удара дубинкой по голове, Виталий потерял сознание и помнит только, как свистнул и крикнул вслед девушке и подошедших затем сотрудников милиции. Далее в его памяти всплывают преимущественно стоны избиваемого Сергея, крики сотрудников милиции и сыплющиеся градом удары.



Избиение, начавшееся на улице, продолжилось и в стенах Дзержинского РОВД, куда Сергей и Виталий были доставлены двумя нарядами милиции. И если к Виталию в РОВД внимание немного ослабло, то к Сергею у сотрудников милиции появились ещё и претензии по национальному признаку.

Дзержинское РОВД уже не первое, где сотрудники милиции наслаждаются истязанием задержанных, не обращая внимание на честь, достоинство, закон и здоровье избиваемых ими людей. Более того, привезя задержанных в застенки местного РОВД, стражи порядка, словно чуя родные стены, возобновляют истязания, не особо заботясь даже об элементарной медицинской помощи для задержанных.

Если бы не состояние здоровья Сергея, который к 14 часам 18-го марта начал всё чаще впадать в бессознательное состояние, он наверняка разделил бы участь Виталия, который был помещён на трое суток в местный ИВС. Однако видя, что Сергею Хачатуряну действительно плохо, сотрудники милиции вынуждены были через 14 часов вызвать ему бригаду «скорой помощи», которая и доставила его в больницу.

Понимая, что заявления потерпевших, вне всякого сомнения, будут восприняты «как выбранный ими способ защиты» и «клевета на сотрудников милиции», правозащитники встретились со свидетелями произошедшего, в том числе и со случайными очевидцами.







Андрей Колоцей находился в милицейской машине в тот момент, когда в неё загружали Сергея и Виталия, кроме того, он стал свидетелем избиения Сергея Хачатуряна в Дзержинском РОВД. Кстати, самого Андрея сотрудники милиции в тот вечер задержали когда он просто вышел покурить с другом. Но для Андрея ночь с 17 на 18 марта 2013 года закончилась менее плачевно, чем для Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара. Свозив его на освидетельствование и сообразив, что он стал невольным свидетелем избиения Сергея Хачатуряна в РОВД, милиционеры попросту отпустили Андрея домой.

Дикость произошедшего в очередной раз подтверждает, что облеченные властью сотрудники милиции, по видимому, имеют явные психические (если не психиатрические) проблемы, а желание поиздеваться над согражданами уже становится отличительной чертой нашей доблестной милиции

Закон об ОВД (органах внутренних дел)

Статья 26. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники

… Применению физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

Совершенно очевидно, что ни свист, ни попытка окликнуть девушку, ни мобильный телефон, который достал из кармана Виталий, ни телефонный звонок, который он пытался сделать, не являлись угрозой для жизни окружающих и не влекли тяжкие последствия. Как, собственно говоря, и сами жертвы, лежавшие лицом в снегу и методично избиваемые сотрудниками милиции.

Закон об ОВД

Статья 26. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники

… Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники невозможно, сотрудник органов внутренних дел обязан стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и иной необходимой помощи.

Для сотрудников милиции наименьший вред жизни и здоровью Сергея и Виталия, очевидно, представлялся в причинении им черепно-мозговых травм и нанесении как можно большего числа побоев.

В настоящее время в отношении Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В действиях же сотрудников Дзержинского РОВД, как водится, признаков состава преступления не обнаружено. По крайней мере, на момент написания статьи, уголовное дело было возбуждено лишь в отношении Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара.

Дополнительные избиения периодически находящихся в бессознательном состоянии молодых людей, видимо, были продиктованы опасением двух нарядов милиции, что, придя в сознание, парни вновь начнут свистеть…

Дзержинск город небольшой, где все друг друга в основном знают хотя бы в лицо, поэтому установить фамилии сотрудников, которые так отреагировали на простой свист и шутку Виталия Ганчара, накинулись на парней с дубинками и для верности вызвали дополнительный наряд милиции, не составило труда – это Климашевский В.С. и Костевич Д.В.


Вот так выглядят эти "герои", которым избивать сограждан, видимо, просто в радость


 

Климашевский В.С.



Костевич Д.В.

Фамилии остальных сотрудников Дзержинского РОВД, участвовавших в избиении Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара, пока выясняются.
12:59 25/03/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Репетиция отчаяния: общество требует реформы МВД
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника


загружаются комментарии