Птицы не спешат возвращаться в Беларусь

Хотя на Брестчине уже появились первые аисты, большинство перелетных птиц ждет, когда в Беларусь придет весна.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» убеждена, что морозы и вьюги не грозят аистам, которые уже прилетели на Брестчину. Эти птицы хорошо переносят низкие температуры благодаря быстрому обмену веществ. 

"Но для большинства территорий Беларуси прилет птиц из теплых стран задерживается. Первые представители перелетных птиц появились лишь на юго-западе страны. Там уже заммечены белые аисты, серые журавли, чибисы, полевые жаворонки. Но сейчас движение птиц на север и восток страны приостановлено из-за холодной и снежной погоды, которая ограничивает их доступ к корму", - рассказал радио «Свабода» специалист «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. 

Те же птицы, которые ранее прибыли в Беларусь, вернулись в более теплые регионы.

Однако больше, чем мороз, птицам может угрожать человек, в частности - водоплавающим. "Ахова птушак Бацькаўшчыны" теперь фиксирует много фактов охоты на серых гусей. 

Серые гуси когда-то раньше числились в Красной книге, но в 2005 году указом Лукашенко были из нее вычеркнуты, несмотря на то, что в Беларуси их всего несколько сотен пар. Весенняя охота на серую гусь официально разрешена с 12 марта по 13 мая. 

«Другие виды перелетных гусей, которые постоянно живут в тундре, пока массово не летят через Беларусь. Поэтому серые гуси, который гнездятся у нас, наиболее страдают от охоты», - говорит специалист.
15:53 25/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу


загружаются комментарии