Количество онкобольных в Беларуси растет

Ежегодно в Минске регистрируется около 8 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Практически каждая белорусская семья столкнулась с этим недугом.


- Это насущная проблема, т.к. за последнее десятилетие количество онкобольных в Беларуси увеличилось в два раза. Сегодня в Беларуси на 100 тысяч человек приходиться около 400 онкобольных. Кроме того, болезнь значительно помолодела. К нам попадают люди 17-18 лет, т.е. больные раком в возрасте до 30 лет – это уже не экзотика, - сказала "Ежедневнику" заведующая централизованной цитологической лабораторией Минского городского клинического онкологического диспансера Ольга Перхова.

Напомним, что основными причинами онкозаболеваний считаются генетическая предрасположенность, экология и качество питания. Учитывая последние два аспекта, многие эксперты рост онкологических больных в Беларуси считают последствием катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Интересную" мысль по поводу роста онкобольных высказал "народный избранник", член комиссии по здравоохранению палаты представителей некий Дмитрий Шевцов. По его мнению, рост онкобольных в Беларуси - это не всегда плохо.

- Увеличение роста заболеваемости приводит к снижению уровня смертности. Это прямая закономерность, - уверен "депутат".

Следует отметить, что сегодня в мире насчитывается порядка 15 миллионов людей, страдающих от онкологических заболеваний, или менее 0,2% от общего числа населения планеты. В Беларуси же порядка 40 тысяч онкобольных, или 0,42% от населения страны, то есть число онкобольных у нас более чем в 2 раза превышает общемировой показатель!
10:27 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Деньги на ветер: «Арбидол» возглавил антирейтинг бесполезных лекарств
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии