У Лукашенко больше нет денег на бывших чиновников 14

Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина направила в Палату представителей проект изменений закона о госслужбе, который уравняет уволенных из госорганов чиновников с остальными смертными.

У Лукашенко больше нет денег на бывших чиновников
Чиновникам, сотрудникам прокуратуры, Следственного комитета и иных государственных органов, которые попадут под компанию сокращения штатов, надеяться будет не на что. Государство решило отменить все ранее предусмотренные для таких случаев льготы, пишет "Народная воля".

Сегодня тем, кто оказывается без работы по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации, положено выходное пособие в размере трех месячных окладов и далее государство гарантирует только мизерное пособие по безработице, если человек зарегистрируется безработным в службе занятости. Однако для госслужащих предусмотрены другие правила.

На данный момент «Закон о государственной службе» предусматривает множество гарантий уволенным чиновникам. В частности, он определяет, что при высвобождении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников ему: 

- должна быть предложена другая государственная должность с учетом его профессии, квалификации и занимаемой ранее должности;

- гарантируется при невозможности трудоустройства переподготовка по направлению государственной службы занятости населения с выплатой за весь период обучения стипендии в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности;

- выплачивается выходное пособие. Тем, кто проработал до 5 лет – в размере трех среднемесячных заработных плат, от 5 до 10 лет – в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 15 лет – в размере пяти среднемесячных заработных плат, свыше 15 лет – в размере шести среднемесячных заработных плат.

- выплачивается пособие по безработице в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности;

- и другие.

Однако эти правила очень скоро могут быть изменены. Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина направила в Палату представителей проект изменений закона о госслужбе, в соответствии с которым все эти выплаты и доплаты будут отменены.

На госслужащих предлагается распространить только те правила, под которые подпадают обычные граждане, а это три месячных оклада и пособие по безработице, которое на данный момент составляет 16,6 долларов в месяц. Да и то при условии обязательного участия в общественных работах.

При этом в пояснительной записке к законопроекту Марианна Щёткина ехидно заметила, что в базе вакансий служб занятости достаточно мест, чтобы обеспечить работой всех уволенных. Правда, на работу в основном требуются столяры, слесари, каменщики, водители автобусов и тролл бусов, кондукторы, медсестры, кассиры, санитарки…

Однако вряд ли привыкшие командовать или просто "просиживать штаны" бывшие госслужащие справятся со столь отвественной, тяжелой и, порой, низкооплачиваемой работой.

Напомним, ранее Лукашенко заявлял о необходимости сокращения госаппарата на 20-25%. Видимо, подсчитав расходы в связи с сокращением по нынешним правилам, власти решили, что это влетит в копеечку. А в казне и так со средствами "напряженка", да и взаймы ни заклятые друзья - россияне, ни прочие арабы давать не хотят, вот и приходится жертвовать "священной коровой" и экономить даже на бывших чиновниках. 
16:26 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Для Натальи Петкевич готовят министерство спорта?
Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией


загружаются комментарии