Расследование дела о замороженных младенцах прекращено

Расследование уголовного дела о замороженных младенцах, обнаруженных в одной из квартир в Минске в конце января 2013 года, прекращено.

"УСК по Минску вынесено постановление о прекращении предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному 25 января 2013 года по факту обнаружения 22 января в одной из минских квартир трех трупов младенцев (п. 2 ч. 2 ст.139 УК Беларуси)", - агентству "Интерфакс-Запад" в среду официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасим

"Следственная группа, досконально изучив материалы, полученные в ходе расследования, и экспертные заключения, пришла к выводу, что поскольку младенцы были рождены мертвыми, то в действиях покойной матери не усматривается состава уголовно наказуемого деяния. Также достоверно установлено, что никто из родных и близких покойной не был осведомлен о существовании трупов младенцев", - проинформировал А.Герасимов.

"На основании имеющихся сведений, а также руководствуясь нормами Уголовно-процессуального Кодекса Беларуси, УСК по Минску вынесено постановление о прекращении предварительного расследования по данному уголовному делу, в связи с отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом", - подчеркнул он.

Напомним, эксперты установили биологических родителей младенцев, чьи тела были обнаружены в морозильнике во Фрунзенском районе Минска. "Биологической матерью является минчанка 1976 года рождения, которая скончалась от неизлечимого заболевания накануне обнаружения трупов младенцев. Биологический отец также установлен, однако информация о его личности является тайной следствия", - отметил представитель УСК.

По его словам, "в ходе сложной комплексной экспертизы достоверно установлено, что все три младенца рождены доношенными, но мертвыми". Их смерть наступила незадолго до традиционного срока рождения в результате внутриутробного кислородного голодания. По ряду признаков, эксперты полагают, что дети рождены вне медицинского стационара. "В ходе расследования фактов, подтверждающих обращение покойной матери в медицинские учреждения в периоды беременности, не установлено", - отметил А.Герасимов.
10:19 27/03/2013




Loading...


загружаются комментарии