В Минске арестовали "крестного отца" белорусских воров в законе 2

МВД отчиталось о задержании еще одного "вора в законе". Им оказался некий Галей, депортированный из одной из стран Западной Европы за нарушение миграционного законодательства.

Как сообщает пресс-служба МВД, вечером 26 марта был взят под стражу находившийся десять лет в международном розыске Дмитрий Галеев, он же вор в законе по прозвищу Галей. В наручники авторитета заковали в Национальном аэропорту, как только он вышел из самолета. Милицейское ведомство поясняет, что «белорусский пассажир был депортирован правоохранительными органами одной из стран Западной Европы за нарушение миграционного законодательства».

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, последние три года 38-летний Дмитрий Галеев прожил в Швеции. Воровскую «корону» Галей получил в 1998 году и по сию пору в постсоветском криминальном мире он считается наиболее влиятельным белорусским «законником».

По данным МВД, уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области Дмитрий Галеев, татарин по национальности, с 2005 года находился в международном розыске. В 2003 году он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 208 УК (вымогательство в составе организованной преступной группы). Тогда злоумышленник и его подельники, угрожая жителю Жодино, требовали у него 18 тысяч долларов США. После проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось установить пятерых подозреваемых, в отношении которых в 2004 году было возбуждено уголовное дело. Трое злоумышленников были задержаны сразу и в последующем осуждены к длительным срокам лишения свободы, а Дмитрию Галееву и еще одному участнику группировки Виталию Пухнаревичу удалось скрыться за границей. Пухнаревич до сих пор находится в международном розыске.

Если вина Галея будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

К месту заметить, что в биографии вора в законе есть ряд эпизодов, которые несколько омрачают едва ли не торжественное заявление о его задержании.

По сведениям Naviny.by, Галей перебрался в Россию в 2005 году и обосновался в статусе «смотрящего» в городе Новокуйбышевске Самарской области.

Летом 2008 года авторитет принял участие в крупнейшей воровской сходке, которая проводилась в Подмосковье на теплоходе на Пироговском водохранилище.


Однако собрание авторитетов разогнал спецназ МВД России. В результате спецоперации было задержано более 50 авторитетов преступного мира, в том числе 39 воров в законе, среди которых был и Галей. Как ни странно, но якобы находившегося в международном розыске белорусского авторитета, вместе с другими «законниками» после стандартной проверки на причастность к преступлениям, отпустили с миром.

Галей вернулся в Самарскую область, где попал под прессинг местных силовиков. Его арестовали за незаконно полученный паспорт гражданина Российской Федерации. Странно, но белорусские борцы с оргпреступностью вновь упустили случай вернуть беглеца на родину. В то же время адвокаты вора в законе добились рассмотрения дела своего клиента Европейским судом по правам человека. В 2010 году ЕС принял решение, что вора в законе арестовали незаконно. Россия отпустила авторитета, и он уехал в Швецию.

По всей видимости, находясь вдали от Беларуси, Дмитрий Галеев, что называется, был на связи с белорусской братвой. Говорят, что с его активным участием шел отбор белорусских кандидатов на «высокое» звание вора в законе. Как ранее сообщали Naviny.by, на воровской сходке в Дубае были «коронованы» сразу четверо наших авторитетов. Правда, сам Галей на сходке не присутствовал.

К месту заметить, что Дмитрий Галеев и его ставленники принадлежат к так называемой «воровской оппозиции», которая находится в состоянии войны с кланом ныне покойного Деда Хасана, который в свою очередь «назначил смотрящим за Беларусью» недавно осужденного в Беларуси вора в законе Александра Кушнерова.


Напомним также, что на минувшей неделе МВД сообщило, что коронованные на воровской сходке в ОАЭ 4 белорусских криминальных авторитета задержаны в результате спецопераций сотрудников правоохранительных органов Беларуси и России.

"26 января 2013 года в Одинцовском районе Подмосковья была пресечена воровская сходка российских и белорусских криминальных авторитетов. В ходе операции был задержан Паштет, у которого изъято 1,5 грамма кокаина. 13 февраля в Москве был задержан Лебедь с наркотиками и поддельным паспортом, через месяц - Медвежонок с 15 граммами гашиша. 19 марта был задержан Муму, у которого при личном досмотре было обнаружено 1,17 грамма кокаина", - отчиталось тогда МВД.


Однако по неофициальной информации никаких наркотиков у них не было. 




12:56 27/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские "воры в законе" выбирают нового босса
Криминальный король России всецело управлял "воровским" "общаком"
Шуневич: Наибольшую опасность представляют "воры в законе"


загружаются комментарии