Юрий Дорн признал вину частично

Выступая сегодня в суде Центрального района Минска с последним словом, председатель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Юрий Дорн признал свою вину частично.

Он признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере). Обвинение по чч. 1, 2, 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) Дорн не признал, назвав его "надуманным", и заявил, что оно "не вытекает из материалов дела", сообщает БелаПАН.

Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Вторая статья предусматривает максимальное наказание по трем частям в виде лишения свободы на срок до трех, до шести и до десяти лет с конфискацией имущества.

21 марта гособвинитель Татьяна Рак запросила у суда в качестве наказания для Дорна пять лет лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Гособвинитель также предложила запретить обвиняемому занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, в течение пяти лет и обязать его выплатить штраф в 500 базовых величин.

Как сообщил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, приговор будет оглашен 29 марта

Первоначально Юрию Дорну инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), чч. 1, 2, 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог), ч. 2 ст. 377 (хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков) Уголовного кодекса.

Дорн обвинялся, в частности, в завладении в 2001—2002 годах домом в городском поселке Радунь Вороновского района Гродненской области, который в несколько приемов был приобретен от имени религиозного объединения якобы для создания в нем музея одного из еврейских религиозных деятелей. Однако после оформления сделки дом с помощью местных жителей был разобран и вывезен через пункт пропуска "Бенякони" в Литву для отгрузки в США. Затем, по версии следствия, Дорн, чтобы скрыть незаконное приобретение дома в Радуни, уничтожил документы, свидетельствующие о совершении сделки и вывозе имущества религиозного объединения за рубеж.

Дорну также предъявлено обвинение в том, что без разрешения правления объединения он единолично сдавал в аренду под офисы и склады помещения религиозной организации в Минске различным субъектам хозяйствования. В 2005—2012 годах было заключено несколько десятков договоров аренды.

Впоследствии часть из предъявленных первоначально обвинений были переквалифицированы гособвинением.

47-летнего Юрия Дорна задержали 13 марта 2012 года. Первое дело в отношении него было возбуждено Следственным комитетом по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Тогда сообщалось, что Дорн был задержан при получении незаконного денежного вознаграждения от одного из руководителей субъекта хозяйствования.
13:07 27/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд оставил приговор Дорну без изменений
Прокуратура опротестовала приговор Юрию Дорну
Прокуратура хочет вернуть Дорна за решетку


загружаются комментарии