Власти заставляют крупные торговые сети покупать продукцию "Коммунарки" и "Спартака" 20

За последний месяц концерн "Белгоспищепром" провел уже более пяти совещаний с представителями крупных розничных сетей, пытаясь административными путями заставить ритейл разгрузить склады "Коммунарки" и "Спартака".

Власти заставляют крупные торговые сети покупать продукцию "Коммунарки" и "Спартака"
Как заявили представители крупных торговых сетей Беларуси во время круглого стола, прошедшего в рамках шестой Международной практической конференции для розничной торговли "Технологии розничной торговли", концерн "Белгоспищепром" и исполнительная власть пытаются при помощи административных рычагов решить проблемы загруженности складов некоторых белорусских производителей вместо того, чтобы оптимизировать производство и нормально организовать бизнес, пишет "Ежедневник".
 
Речь в первую очередь идет о продукции ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак", которые после фактической национализации лишились многих сбытовых каналов, которые контролировались бывшим основным собственником фабрик американским бизнесменом Маратом Новиковым.
 
"Нам говорят покупать у "Коммунарки" карамель, а мы не торгуем карамелью, она не продается», - возмущаются представители торговых сетей. По их словам, концерн "Белгоспищепром" идет не тем путем, пытаясь решить сбытовые проблемы "Коммунарки" и "Спартака".
 
"Мы думаем, что здесь главная проблема в людях. Нужно поменять людей, которые руководят предприятиями, поставить нормальных рыночников, и они решат вопросы", - уверены ритейлеры. В качестве примера они привели свою работу с фабрикой "Ивкон", у которой тоже одно время были проблемы со сбытом некоторой продукции.
 
"Сегодня они говорят нам спасибо за то, что мы подсказали, какая их продукция не имеет спроса. Они убрали ее из своего ассортимента, перестали производить, оставив только ликвид, и сегодня не имеют никаких проблем со сбытом", – рассказали представители крупных торговых сетей.
 
Между тем, "Коммунарка" сегодня производит огромный перечень производимой продукции. Лишь для того, чтобы представить весь ассортимент, необходимы очень большие торговые площади. При этом значительная часть этого ассортимента имеет проблемы со сбытом. Спрашивается, зачем производить этот неликвид и загружать склады? По мнению представителей крупного ритейла, производители должны работать в тесной связке с розничными сетями и если им говорят, что вот такая продукция не продается, нужно просто перестать ее выпускать, а не использовать для реализации административные ресурсы.
 
"Такими методами они ничего не добьются. Ну заставят они нас взять эту карамель, мы положим ее на самые дальне полки и будет она там лежать. И что дальше?" - недоумевают представители роз чных сетей.
 
Интересно, что ритейл активно обсуждает проект Закона "О государственном регулировании розничной торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который может ввести в том числе и норму, дающую властям право поводить интервенции товара со cкладов белорусских производителей в розничные сети страны, то есть уже законным способом заставлять ритейл брать на продажу то, что не имеет спроса у покупателей.
09:07 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии