Юрий Дорн осужден, но освобожден 13

Председатель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Юрий Дорн приговорен к двум годам лишения свободы. Поскольку время нахождения под стражей ему зачли в срок отбытия наказания (год за два), осужденного освободили прямо в зале суда.

Юрий Дорн осужден, но освобожден
Как сообщил БелаПАН старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, пока приговор не вступит в законную силу, Дорн будет находиться под подпиской о невыезде. 

Главу иудейского религиозного объединения признали виновным по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты налогов). По части 1 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий) Дорн оправдан за отсутствием состава преступления, по частям 2 и3 этой же статьи — оправдан за недоказанностью вины.

47-летний Дорн был задержан 13 марта 2012 года. Первое дело в отношении него было возбуждено Следственным комитетом по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Тогда сообщалось, что Дорна задержали при получении незаконного денежного вознаграждения от одного из руководителей субъекта хозяйствования. Дело расследовало главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

Первоначально Юрию Дорну инкриминировалось совершение преступлений по пяти статьям УК: получение взятки в особо крупном размере; превышение власти или служебных полномочий; уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере; служебный подлог; хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие документов, штампов, печатей, хищение бланков.

Дорн обвинялся, в частности, в завладении в 2001—2002 годах домом в городском поселке Радунь Вороновского района Гродненской области, который в несколько приемов был приобретен от имени религиозного объединения якобы для создания в нем музея одного из еврейских религиозных деятелей. Однако после оформления сделки дом с помощью местных жителей был разобран и вывезен через пункт пропуска "Бенякони" в Литву для отгрузки в США. Затем, по версии следствия, Дорн, чтобы скрыть незаконное приобретение дома в Радуни, уничтожил документы, свидетельствующие о совершении сделки и вывозе имущества религиозного объединения за рубеж.

Дорну также было предъявлено обвинение в том, что без разрешения правления объединения он единолично сдавал в аренду под офисы и склады помещения религиозной организации в Минске различным субъектам хозяйствования. В 2005—2012 годах было заключено несколько десятков договоров аренды.

Впоследствии в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися в ходе судебного следствия, обвинение было перепредъявлено. В окончательном варианте Дорна обвинили в нескольких эпизодах совершения преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере). Новое обвинение было оглашено 28 февраля.

21 марта гособвинитель Тат а Рак запросила у суда в качестве наказания для Дорна пять лет лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Гособвинитель также предложила запретить обвиняемому занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, в течение пяти лет и обязать его выплатить штраф в 500 базовых величин.

Выступая 27 марта в суде с последним словом, Юрий Дорн признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере). Обвинение по чч. 1, 2, 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий) Дорн не признал, назвав его "надуманным", и заявил, что оно "не вытекает из материалов дела".
11:49 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии