Юрий Дорн: Это была попытка рейдерского захвата 1

Юрий Дорн заявил, что его обвинили в получении взятки для того, чтобы снять с должности председателя Иудейского религиозного объединения Беларуси.

Первое интервью один из лидеров еврейской общины Беларуси Юрий Дорн дал на ступеньках суда Центрального района Минска сразу после своего освобождения, передает «Радыё Свабода».

«Необычное дело. Думаю, что впервые и в Беларуси такое, и во всемирной практике. Разбирать дело из-за того, что вывезли старый дом. И ведь дом не государственный, он был построен не на средства государства», - сказал он.

«Сложно отрицать, что была попытка рейдерского захвата. Мне грустно, что этим занимались люди, которые были членами еврейской общины. До известной степени я пытался это скрывать. Но так оно и есть на самом деле», - сказал он.

Бывший подсудимый назвал также и фамилию человека, который, по его словам, «подставил» его, - Владислав Чекалов.

«Он абсолютно официально признан мошенником в Израиле. Я наняла в Израиле адвокатов, мы провели свое расследование. Он три месяца готовил это», - пояснила жена Юрия Дорна.

Главный иудей Беларуси рассказал, что в тюрьмах страны сидит много людей за незначительные проступки.

«Поверьте, там много людей, на мой взгляд, находятся за незначительные преступления. Их давно можно было бы отпустить, они бы уже приносили пользу стране. А они сидят, страдают», - сказал Юрий Дорн.

В последней камере, где он сидел, было 12 человек. Ранее он находился в одной камере с 15 заключенными. Все, с кем он сидел, попали за решетку впервые.

«Мне очень жаль, что часть людей сломалась в этих условиях. Жаль, что их семьи, их близкие на время их бросают. Не верят в то, что они быстро освободятся. Надо стараться как можно быстрее менять в лучшую сторону условия. XXI век, а там кипятильники - кто сегодня ими пользуется? Фильтры для воды должны быть. Еда, конечно, я понимаю, от денег зависит. Но можно было ожидать и худшего. Я был готов к худшему», - сказал Юрий Дорн.

Он отметил, что чувствовал поддержку со стороны многих людей, в том числе — от еврейской общины Беларуси, но со стороны израильского посольства ее не было.

Напомним, председателя Иудейского религиозного объединения в Беларуси сегодня приговорили к двум годам колонии. Однако Юрия Дорна освободили в зале суда, так как он отсидел большой срок в следственном изоляторе. Суд признал его виновным в неуплате налогов.
14:07 29/03/2013




Loading...


загружаются комментарии