На что способны брестские милиционеры 5

Брестская милиция задержала безработного как «нелегального распространителя» прессы.

56-летний брестчанин Славомир Григорович последние семь лет проработал водителем автобуса одного из коммерческих маршрутов. Уволился по состоянию здоровья -- стало пошаливать давление. Помаявшись  без работы, решил получить статус официального безработного и месяц назад отправился в управление по труду, занятости и соцзащите населения Брестского горисполкома, чтобы встать на учет. Надеялся, что там, возможно, подберут подходящую работу, да и пособие по безработице не помешает, - описывает Александр Ковальчук из Бреста  в  "Народной воле".

В коридоре управления образовалась очередь, в которой Славомир разговорился с соседом. Речь зашла о трудовых «заморочках». Григорович, как член официально зарегистрированного Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), имел при себе два экземпляра «Заводской проходной» -- информационного бюллетеня Брестского регионального отделения республиканского профсоюза РЭП и два экземпляра «Рабочей солидарности», центрального бюллетеня  профсоюза РЭП. Кстати, оба бюллетеня имели выходные данные: отпечатано на множительной технике профсоюза РЭП в Минске, распространяется на правах внутренней документации бесплатно, тираж -- 299 экземпляров. В брестском выпуске говорилось также о бесплатной консультации правового юриста отделения и был указан его телефон. Кандидат в официальные безработные стал показывать бюллетень товарищу по несчастью и громко рассказывать о правовой помощи таким, как и они сами, бедолагам.

В это время из одного кабинета службы занятости вышла какая-то сверхбдительная дама, работница управления, которая сделала Славомиру замечание: «Что вы здесь распространяете газеты?» -- «А вы кто такая, как ваша фамилия?» -- в свою очередь спросил он. «Буду вызывать милицию!» -- припугнула дама. «Я ничего не нарушаю», -- ответил Григорович.

Григорович встал на учет в службе занятости. Но в коридоре его уже ждал дежурный охранник из милицейской военизированной сторожевой охраны, который задержал безработного до прибытия вооруженного наряда милиции. В его составе находились (судя по бейджикам) старшина Вячеслав Сваржевский и прапорщик Андрей Навценя, которые, не долго думая, препроводили Славомира в отдельную комнату с зарешеченными окнами, которую открыл охранник. Затем вызвали местного участкового инспектора, который повел «нарушителя спокойствия» в Ленинский РОВД. Там участковый сдал задержанного старшему оперативному дежурному майору милиции Анатолию Гребню.

Все попытки Славомира получить письменный ответ на вопрос, за что его задержали, не увенчались успехом. «Раз вы не можете объяснить, за что я сижу, тогда я пойду», -- ска л Григорович и ушел, и никто его не остановил.

Через два дня после случившегося он отнес заявление о случившемся в прокуратуру Ленинского района Бреста, где просил провести проверку по факту его задержания и дать ему правовую оценку. Но его переадресовали в Брестский межрайонный отдел Следственного комитета РБ. Спустя две декады он наконец получил ответ от заместителя начальника ОВД администрации Ленинского района г.Бреста А.Кугача (№1897 от 13.03.2013 г.): «Сообщаем, что по факту распространения печатной продукции неустановленного образца, имевшему место 22.02.2013 года …ОВД  администрации Ленинского района г.Бреста проведена проверка. В  ходе которой установлено, что в Ваших действиях состав административного правонарушения, установленного ст.22.9 КоАП Республики Беларусь (нарушение законодательства о средствах массовой информации), не усматривается, так как распространяемая Вами литература… не является средством массовой информации.  Таким образом, в отношении Вас административный процесс начат быть не может. Руководствуясь п.2 ч.1 ст.9.6 ПИКоАП Республики Беларусь, ч.1 п.2 ст.10.26 ПИКоАП Республики Беларусь, вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении».

И ни слова извинения за допущенные неудобства, за досадную ошибку! Ясно, что с таким подходом к «нарушителям» милиционеры без работы не останутся.

Как сложились у Григоровича дела на трудовом фронте? Как и положено, 20 марта ему открыли счет в одном из отделений «Беларусбанка», куда официальному безработному перечислили месячное денежное пособие -- 105 тысяч рублей. В пересчете на 500-граммовый батон «Заречный» (по 6800 рублей), который он любит, в месяц ему полагается аж 15 с половиной таких батонов и ни грамма колбасы или масла. С другой стороны, это намного больше, чем в блокадном Ленинграде. Вот и вся государственная помощь по безработице.

В то же время он узнал, что зарплата у соседа, старшего лейтенанта милиции, -- в пределах 6 миллионов рублей. Плюс к отпуску на оздоровление ему положено двухмесячное денежное содержание…
17:10 30/03/2013




Loading...


загружаются комментарии