«Советская Белоруссия» на службе у фермера 4

В Быхове разгорается скандал между местными жителями и местным бизнесменом, который хочет взять в аренду пруд и к нему еще 16 гектаторов земли.

«Советская Белоруссия» на службе у фермера
Газета, которую на государственных телеканалах рекламируют пафосной фразой «Возьми в руки – не оторвешься», подозревается в том, что специализируется на заказных статьях. Заказчик «Беларуси Сегодня», как известно, администрация президента. Зарплаты у журналистов соответствующие, но денег много не бывает. А поскольку «элитным» газетчикам позволяется многое, то заказы они берут уже не только от администрации, а и на стороне, в качестве левого приработка.

Яркий тому пример – статья «Фамилия обязывает», посвященная Быховскому замку и опубликованная «СБ» в 2004 году. Предприниматель Николай Сапега, арендовавший с помощью быховских чиновников архитектурный памятник семнадцатого века, в этой статье разве что не приравнивается к Спасителю.

Другая статья «Руины смотрят в укор», в той же газете, написана уже после пожара в замке, наполнена ахами, охами и посвящена развенчанию мифа о пресловутом Сапеге. 

Обе публикации есть в архиве «СБ» и наводят на размышления о странных метаниях трубадуров режима, то в одну, то в другую сторону. Наиболее вероятное объяснение этих метаний –  оплаченная «заказуха» и последующая попытка от нее откреститься. Но прошли годы и о Сапеге в газете написали вновь. 

Новый перл, касающийся Быховского района, появился в газете администрации президента совсем недавно.  Картинка до боли напоминает восхваления выгод от сдачи в аренду памятника национальной архитектуры. Есть фермер, арендовавший «бесхозный прудок» размером в 16(!) гектаров и есть местные жители, которые этим очень недовольны.

Сам текст изобилует мелиоративными подробностями и рассуждениями на темы пользы Родине. При этом четко прослеживается позиция «Совбелии», принявшей сторону фермера. Чего только стоит цитата «…первому встречному ни воду, ни землю даже для общественно полезных нужд не выделяют. Сначала у соискателя попросят бизнес–план, изучат его и оценят пользу, лишь потом подпишут договор: работай…»!
А как же арендатор Николай Сапега, который, как выяснилось, и был тем самым первым встречным? Почему ему все время что-то отдают в районе в аренду? 

Кстати, герой новой статьи тоже обещает помочь городу – в подготовке к празднованию Дн письменности. Может, арендатор водных ресурсов Быховщинны даже скинется на восстановление Быховского замка, разрушенного его собратом по разуму.

Чем закончится эта аренда, пока неизвестно. Ясно только, что газета администрации президента пытается выступать в роли третейского судьи, не имея на это ни малейшего морального права. Заказуха-то видна и без бинокля!

Размышляя о роли  «СБ» в построении светлого белорусского будущего, вспоминается анекдот 90-х: «Родина» продана, «Правды» нет», остался только «Труд» за три копейки…
20:09 30/03/2013




Loading...


загружаются комментарии