Ладутько распродает исторические здания в центре Минска

В апреле Мингорисполком планирует выставить на открытую продажу рекордные по стоимости объекты промышленной архитектуры в центре столицы на общую сумму 170,5 млрд. рублей (около 20 млн. долларов).

Помимо хлебозавода №1, оказавшегося в центре внимания СМИ в связи с интересом к этому объекту со стороны крупнейшего частного холдинга «Трайпл» (завод продается как имущественный комплекс за 125,6 млр д. рублей ), на продажу выставляется часть старейшего машиностроительного предприятия Беларуси — станкостроительного завода имени С. Кирова. 

Предприятие ведет свою историю с 1881 года, когда на берегу Свислочи был основан Кошарский машиностроительный и чугунно-медно-металлургический завод. В начале XX века оно входило в состав крупнейшего машиностроительного холдинга дореволюционной Беларуси — Товарищества Якобсона и Лившица. Еще большую известность завод имел в СССР, будучи единственным производителем протяжных станков. 

После распада Советского Союза станкостроители потеряли заказчиков, большая часть мощностей простаивала, и в 2003 году указом президента, утвердившим генеральный план Минска, станкостроительный завод им. С. Кирова было решено перенести на площадку Минского завода автоматических линий. Территорию в границах улиц Первомайская-Красноармейская-Смоленская-Пулихова общей площадью 24,4 га планируется застроить объектами общественного значения и элитным жильем.

Осуществить проект «переселения» простаивающего станкостроительного гиганта за не менее чем 94,5 млн. долларов, по замыслу властей, должно было заинтересованное в освобождающейся площадке лицо. На протяжении последних лет шел поиск потенциального инвестора. Одно время сообщалось, что участок привлек внимание израильского торговца алмазами Льва Леваева. Потом прошла информация, что на этой площадке начнут строить арабы из одного из государств Персидского залива.

В 2010 году председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече с жителями Ленинского района столицы рассказывал, что на территории бывшего завода будет построена автостоянка.

В прошлом году заместитель главы администрации Ленинского района Минска Дмитрий Табакин, отвечая на вопрос, почему под строительство гостиницы «Пекин» отдан парк, а не территория находящегося рядом завода, неожиданно озвучил, что часть корпусов станкостроительного предприятия уже выкуплена российским инвестором. Что это за инвестор, чиновник не уточнил.

На 19 апреля Минский городской территориальный фонд госимущества запланировал аукцион, на который будет выставлена часть объектов завода, расположенных на территории свыше 5,8 га в пределах улиц Красноармейская-Первомайская и реки Свислочь. Среди них более 25 объектов, в том числе бывшие металлургическое и металлообрабатывающее производство, цех цветных металлов и участок ультразвука, кислородная станция, склады. Начальная стоимость лота составляет 44,9 млрд. рублей (около 5,2 млн. долларов).

Хлебозавод №1 и станкостроительный завод им. С. Кирова — не первые и, судя по всему, не последние объекты промышленной архитектуры дореволюционного и советского Минска, которые могут пойти с молотка. Например, комплекс промышленных зданий конца XIX века в бывшем Лошицком имении Евстафия Любанского оценен на сумму более чем 3,2 млн. долларов. Торги должны были состояться в феврале 2013 года, но пока объект не продан.
10:06 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве


загружаются комментарии