Госсекретарь "союзного государства": Все больше россиян едут жить в Беларусь 1

Количество россиян, выбирающих местом жительства Беларусь, постоянно растет. И это не первоапрельская шутка, а вполне серьезное утверждение госсекретаря "союзного государства" Григория Рапоты, сделанное им накануне годовщины со дня "образования" этого несуществующего государства.

При этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве, посвященной данному "историческому" событию, Рапота отметил, что происходит "это очень интересное явление" благодаря обеспечению равных прав гражданам одной страны на территории другой. Однако конкретные цифры чиновник виртуального государства не привел.


При этом, ппо его словам, хоть базовые основы уже заложены, подписаны соответствующие соглашения, нерешенных вопросов остается достаточно много. В частности, для работающих белорусов и россиян при переезде в соседнее государство обеспечивается право на получение медицинской помощи. Однако у временно переехавших граждан такое право отсутствует, и этот вопрос сейчас прорабатывается.


Многое сделано в вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян и в сфере образования. Этим правом в настоящее время пользуются 20 тыс. белорусских студентов, обучающихся в России, и 2 тыс. россиян, являющихся студентами белорусских вузов.


"Однако есть вещи технологического порядка. Нужно еще поработать над тем, чтобы у граждан было четкое представление о том, как реализовать равные права на получение образования в условиях существования разных систем оценки знаний при поступлении в вузы - единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси", - цитирует Рапоту БелТА. 


Определенные проблемы есть и в реализации равных прав в системе пенсионного обеспечения, в частности пенсионного обеспечения военнослужащих двух стран.
13:50 01/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
"Связанные с Кремлем СМИ говорят о Беларуси, как о покойнике"


загружаются комментарии