Процесс пошел: поправки в закон о госслужбе приняты в первом чтении 3

Поправки, официально инициированные Минтруда и соцзащиты и призванные уравнять чиновников и прочих "государевых людей" с остальными беларусами в случае их сокращения, приняты "палатой представителей" в первом чтении.

Как передает БелТА, после принятия ряда поправок в некоторые законы по вопросам предоставления гарантий госслужащим и лицам, проходящим военную службу, председатель комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля пояснил: "В Беларуси идет оптимизация, прежде всего кадрового состава госслужбы. Законопроект направлен на реализацию определенных составляющих, связанных с сокращением работников госслужбы".

Депутат отметил, что проект закона уравнивает госслужащих с другими категориями: "Если были определенные преимущества у госслужащих в свое время при сокращении должностей, то сегодня мы уравниваем госслужащих со всеми категориями работников".

Документ предполагает, что будет единый подход при назначении пособия по безработице, а также стипендии, которая назначается при направлении безработных на переподготовку службой занятости. Пособие госслужащим будет назначаться не на шесть месяцев, а на три.

Выходное пособие, которое выплачивается госслужащим в связи с ликвидацией госоргана или сокращением штатов, предлагается установить в том размере, который предусмотрен законодательством о труде.

Речь идет о тех госслужащих, которые были уволены в связи с ликвидацией госоргана, сокращением штатов. Также это касается граждан, уволенных с военной службы, из органов внутренних дел, Следственного комитета, финансовой милиции (ДФР КГК), подразделений МЧС в связи с сокращением штатов, по состоянию здоровья или другим уважительным причинам без права на пенсию.

Напомним, все поправки, которыми власти решили отменить все ранее предусмотренные в случае сокращения чиновников и силовиков льготы, официально были инициированы Минтруда и соцзащиты. Однако, учитывая, что подобные нововведения могут быть инициированы в Беларуси лишь самым главным чиновником, то следует полагать, что госказна совсем пуста, коль даже на верных и преданных там нет денег.
13:34 02/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Для Натальи Петкевич готовят министерство спорта?
Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией


загружаются комментарии